Copertina di Tortuga Il click del Capodoglio
Sheep

Per appassionati di rock italiano, fan di band emergenti e musica indipendente, amanti della musica cantata in italiano con radici territoriali

Non serve molto ai Tortuga per entrare facilmente nelle teste di chi ascolta. Il loro d’altra parte, è un amore viscerale per la musica rock e poco importa se la fortuna busserà o meno alla loro porta. Arrivano dalla Sardegna – da Alghero per la precisione – e nelle loro canzoni c’è sicuramente molto della loro terra, specie di quel rapporto fatto di malinconia e amore verso l’elemento portante, il mare. “Il click del Capodoglio” è il loro debutto discografico sulla lunga distanza che segue le orme tracciate dal mini “Diario dell’inverso”. Orme che la band ha seguito sotto pochi aspetti, come l’impronta artistica rock oriented e la volontà di proporsi in madrelingua per quel che concerne il cantato. In questo nuovo album troviamo una band intenta a dare prova di interessanti doti di scrittura (potremmo tranquillamente citare “Insonnia” e “La parte migliore” come gli esempi più curiosi) e un sound fresco e al passo coi tempi. Un lavoro a mio modo di vedere che pone al centro dell’attenzione il termine “nuotare”, usato spesso all’interno delle canzoni e un modo semplice ed efficace per creare uno scenario ben definito all’ascoltatore. Il primo singolo “Nuoto” è forse il brano più tirato e controverso fin qui partorito dai Tortuga, tenebroso e dai mille volti. “Il click del Capodoglio” è quindi un lavoro che se mosso con intelligenza potrebbe far emergere rapidamente questi musicisti, forse ancora un tantino restii nel concedere brio e imprevedibilità alle proprie canzoni ma pur sempre sulla buona strada. Trattandosi di un esordio penso sia realmente difficile chiedere di più a una band, specie se attinente a un genere che ha detto praticamente tutto o quasi. Rock italiano, fatto e finito. Può piacere o meno, ma sta di fatto che è questo ciò che i Tortuga vogliono fare e lo hanno fatto, con la giusta passionalità.

Il click del Capodoglio è il debutto sulla lunga distanza dei Tortuga, band sarda proveniente da Alghero. Il disco mostra una scrittura curata e un sound fresco, radicato nella tradizione rock italiana, con testi in italiano e una forte presenza degli elementi naturali come il mare. Nonostante qualche limite nella varietà e imprevedibilità, l'album trasmette passione e potenzialità per la band.

Tortuga

Band rock italiana originaria di Alghero, Sardegna. Il recensore di DeBaser segnala il debutto discografico in lunga durata "Il click del Capodoglio", successivo al mini "Diario dell'inverso".