Dalla serendipità ne faccio motore di vita e durante il tragitto lo sguardo curioso e fuggevole si riversa ad ogni zingaro schivo che si palesa goffamente ai bordi della strada. “Il nome rimosso” di Valentino Zeichen è uno di quelli che una volta ricevuta la monetina come segno di ringraziamento sputa per terra e ti maledice.
Andandotene pensi non abbia tutti i torti.
Non so chi sia realmente Zeichen e m’importa poco saperlo. Sarà uno che sopravvive con aria imperturbabile nel sentirsi nota al margine di un foglio, con la sicurezza di essere sempre l’ultimo sulla bocca degli altri e che prima di tutti nel tempo si stropiccia e sbiadisce.
Da ciò che leggo è uno che ha condiviso l’infanzia con la guerra e che cambia binari con la stessa dipendenza fisica con cui si scambiano le sigarette nel momento del bisogno: Marlboro, Lucky Strike, Astor, Muratti, Rothmans, Lido, Camel.
Le donne stentano a stare con un uomo che non sa quello che vuole, se non sa neanche dove andare ha la fortuna di non incontrare nessuno e risparmiarsi pure certi rabbuffi.
Puzza molto in sostanza.
Cesellare, smussare, rivettare, incasellare, limare, arrotondare -e tanto altro- le parole si direbbe in questi casi, solo che coramelle scalfite e ardesie corrose io non ne vedo, residui di pece e tabacco nelle pagine non ce ne sono, spolette e scampoli nemmeno l’ombra.
Tutto candido, tutto in ordine, perfino l’arroganza di lasciare uno spazio vuoto seguito da soli due versi.
Mi sento preso in giro.
Odio i poeti e i libri di poesie;
Odio il fatto che ti fanno ricordare come riempire ogni spazio senza sprecare neanche una parola.
Odio le loro parole;
Li odio perché sono bugiardi.
Quello zingaro mi ha mentito e adesso rivoglio indietro la mia moneta, è lui che sta guidando ed io sono in mezzo la strada. Lui ha torto, io ho ragione!
“Se la linea
della tua vita