Copertina di Wilco Summerteeth
Safet Osmanovic

Per amanti della musica alternativa, fan di wilco, appassionati di songwriting emotivo e arrangiamenti ricercati.

Non si può parlare di Summerteeth senza tenere di conto la personalità tormentata di Jeff Tweedy. Il male di vivere impregna palpabilmente ogni nota dell'opera, ma è nascosto dietro un fintissimo sorriso di facciata, come nella sardonica e amarissima "How to Fight Loneliness".

Lo spleen è coperto da spesse mani di vernice pop, attinto dalla miglior tradizione dei Beatles, arricchito da mille componenti che va a formare un calderone musicale saldate in una convivenza ideale. L'origine country rock da cui i Wilco sono sorti non è assente ma è smorzata in un suono pieno e lussureggiante, dove, insieme agli strumenti tradizionali, si accompagnano orchestrazioni, sintetizzatori e banjo, a volte anche nella stessa canzone (Pieholden Suite). Le canzoni sono, dalla prima all'ultima, l'epitome di un songwriting sopraffino dove non ci sono prime donne o episodi sottotono.

Summerteeth è il suono della quieta disperazione.

Qui la depressione non si ostenta, ci viene esposta con garbo, Jeff Tweedy ti racconta la sua storia, mette a nudo la sua anima davanti a te ma non vuole essere compatito. Chiudi gli occhi mentre ti sussurra parole di frustrazione, rabbia, lacrime, violenza, autoinganno. Almeno una canzone parla di te. Summerteeth va ascoltato d'un fiato, e diventa un'esperienza catartica, terapeutica.

Ascoltare quest'album provoca dolore. Fatelo.

Summerteeth di Wilco esprime il tormento interiore di Jeff Tweedy, nascosto dietro una raffinata veste pop. Con elementi country e orchestrali, l'album risulta un viaggio emozionale e terapeutico. Ogni brano è curato nei dettagli e contribuisce a un'esperienza d'ascolto intensa, capace di evocare dolore e bellezza allo stesso tempo.

Tracce testi video

03   A Shot in the Arm (04:19)

Leggi il testo

04   We're Just Friends (02:44)

Leggi il testo

05   I'm Always in Love (03:41)

06   Nothing'severgonnastandinmyway(again) (03:20)

08   How to Fight Loneliness (03:53)

Leggi il testo

12   When You Wake Up Feeling Old (03:56)

Leggi il testo

16   In a Future Age (alternative version) (03:54)

Wilco

Wilco sono una band statunitense di Chicago fondata da Jeff Tweedy a metà anni 90, nata dalle ceneri degli Uncle Tupelo.