Copertina di Aphex Twin Richard D. James Album
sbronzodiriace

Per appassionati di musica elettronica, fan di aphex twin, ascoltatori di musica sperimentale e concept album

Uno degli album piu' geniali di Aphex, all'anagrafe Richard D. James. Autentico e sapiente capolavoro di composizione elettronica.

Richard D. James Album è il quinto lavoro di questo artigiano dell'elettronica concettuale. Ritmi apparentemente casuali che si fondono in composizioni uniche, di pianoforte e sintetizzatori, arragiamenti elettronici sofisticati e dal tono ruvido, distaccato e surreale. Mi è bastato ascoltare "Girl/Boy Song" per innamorarmi di questo disco, tornando a casa alle 6  di mattina con 4 amici distrutto e strafatto dopo una festa, con Aphex e le sue note di sottofondo a schiarirmi le idee, provare per credere.

Cio' che mi ha sempre affascinato della musica di Aphex, è che potrebbe essere estranea a qualsiasi schema di divisione in "tracks", potremmo premere play un unica volta per unica traccia da 43 minuti, e come paradossalmente ogni sua canzone sia una creazione unica e a sé stante, che potrebbe ripetersi all'infinito, come le onde sinusoidali che la compongono.

E' un disco unico.

Il Richard D. James Album è considerato un autentico capolavoro di Aphex Twin, dove ritmi e sonorità elettroniche si fondono in composizioni uniche. La recensione sottolinea l'atmosfera surreale e il carattere innovativo dell'opera, evidenziando l'impatto emotivo di tracce come "Girl/Boy Song". Un disco che si presta a un ascolto immersivo e senza tempo, capace di affascinare per la sua unicità e originalità.

Tracce testi video

02   Cornish Acid (02:14)

03   Peek 824545201 (03:05)

05   Carn Marth (02:33)

06   To Cure a Weakling Child (04:03)

Leggi il testo

07   Goon Gumpas (02:02)

08   Yellow Calx (03:04)

09   Girl/Boy Song (04:52)

10   Logan Rock Witch (03:33)

Aphex Twin

Aphex Twin, nome d’arte di Richard D. James, è tra i più influenti e controversi pionieri della musica elettronica e IDM. Con una discografia frammentata da mille pseudonimi e una fama di innovatore, ha rivoluzionato l’ambient, l’acid techno e generato autentici cult dell’elettronica dai primi anni ‘90.

Di  anonimo cuculo

Come possibile che uno riesca a compiere un album così perfetto dal punto di vista dei suoni, delle melodie e dei ritmi?

La cura maniacale di ogni particolare e di ogni livello del suono fa sì che le canzoni rimangano ben incise nella testa, come se fossero un'incisione su granito.