Copertina di Avenger Blood Sports
Battlegods

Per appassionati di heavy metal anni '80, fan della nwobhm, ascoltatori di metal d'epoca e cultori di sonorità thrash/hard rock uk.

Mentre Maiden, Motorhead, Saxon e Judas Priest riscuotevano ormai un immenso successo internazionale, la N.W.O.B.H.M. si arricchì di un'altro validissimo gruppo, vale a dire gli Avenger. Questi si formarono nel 1982 a Newcastle e la line up era composta da Ian Davison Swift alla voce, Mick Moore al basso, Les Cheetham alla chitarra e Gary Young alla batteria. Il sound della band è veramente di impatto, possente e compatto, ricordando cosi i Raven e i Blitzkrieg, e abbandonando la "melodia" e il "blues zeppeliano" dei Diamond Head. Gli Avenger nel 1984 fecero uscire "Blood Sports", mentre nel 1985 "Killer Elite", il quale conteneva i successi "Revenge Attack", "Run For Your Life" e "Under The Hammer" e uno stile più thrash. Il cd che invece mi accingerò di recensire è proprio il primo, il quale lo reputo il vertice più importante del quartetto. Sin dalla prima canzone, "Enforcer", la band ci fa capire di che pasta son fatti e ci propone un inizio martellante, dove a farla da padrone è la precisa batteria e i riffoni metallicci. La voce è squillante, piena di carisma e pathos, molto interessanti sono anche gli assoli di chitarra, in poche parole una delle tracks più belle del cd. "You Never Take Me Alive" si pone su tempi meno veloci e la prestazione della band è davvero convincente, il refrain è molto convincente e il ritmo della song è carico e sfrenato. "Matriarch" è un pezzo che non mi ha convinto più tanto, è abbastanza carino, ma senza infamia e senza lode. Mentre invece la track successiva, "Warfare", fa tornare il disco sui vertici precedenti, grazie alla sua maestosità e delicatezza. L'introduzione è veramente epica e da brividi, mentre bellissima e perfetta è la voce di Ian, la quale riesce a trasmettere emozioni, grazie al pathos tipico della N.W.O.B.H.M. Un brano da incorniciare, una ballad eseguita magistralmente, da far invidia agli Scorpions o ai Diamond Head. Si prosegue con le terremotanti "On The Rocks" e "Rough Ride", i quali sono veramente una benedizione per gli amanti del metal anni 80, melodie e aggressività nello stesso tempo. Ritmi fenetici, refrain anthemici e tanta tanta passione e vera potenza. "Victims Of Force" è un'altro grandioso pezzo, che si accosta su tempi meno veloci ma che riesce a trasmettere energia e  rock n roll ugualmente. Una track più bella dell'altra e un album che non presenta punti deboli, forse in alcuni pezzi non troviamo molta originalità, forse un pò di ripetitività, ma nel complesso un gruppo che invito di sentire a tutti gli amanti del metal. "Death Race 2000" si accosta sul sound di "Rough Ride", presentando alcune influenze dark degli Anvil e Exciter, infatti nel refrain troviamo una voce piuttoso minacciosa che contribuisce al brano ancora più impatto. "N.O.T.J" è forse la canzone più originale e alternativa delle altre, grazie ai suoi ritmi stoppati e a uno stile meno ripetitivo rispetto alle altre. Qui troviamo anche dei cambiamenti di ritmo, intervallati da assoli e da effetti sonori, che ricordano molto "Suckin My Love" dei Diamond Head. Poi il resto del brano scorre via facilmente e arrivando cosi alla fine del cd, il quale però presenta una bonus track, ovvero la scatenata "Too Wild To Tame". Rock'n'roll a manetta, ritmo incalzante, voce energica e acuta e un ritornello perfetto da headbangin, in questo modo gli Avenger concludono il loro disco di esordio, il quale ancora oggi è un pezzo raro della scena metal degli anni 80

La recensione esalta l'album Blood Sports degli Avenger come uno dei vertici della NWOBHM, lodando la potenza dei riff, la voce carismatica di Ian Davison Swift e la varietà dei brani. Nonostante qualche ripetitività, l'album è considerato un raro gioiello del metal anni 80 da ascoltare assolutamente. Brani come Enforcer, Warfare e Too Wild To Tame sono evidenziati come particolarmente riusciti e rappresentano al meglio lo stile aggressivo ma emozionante della band.

Tracce

01   Enforcer (00:00)

02   You'll Never Take Me (Alive) (00:00)

03   Matriarch (00:00)

04   Warfare (00:00)

05   On the Rocks (00:00)

06   Rough Ride (00:00)

07   Victims Of Force (00:00)

08   Death Race 2000 (00:00)

09   N.O.T.J (00:00)

10   Hot N Heavy Express (00:00)

11   Enforcer (Demo) (00:00)

12   Loves Too Late (00:00)

Avenger

Avenger è una band NWOBHM formatasi nel 1982 a Newcastle. Line‑up citata nella recensione: Ian Davison Swift (voce), Mick Moore (basso), Les Cheetham (chitarra) e Gary Young (batteria). Hanno pubblicato Blood Sports (1984) e Killer Elite (1985).