Copertina di Bad Religion The Process of Belief
Mauri

Per appassionati di punk rock classico, fan dei bad religion, ascoltatori di musica con testi impegnati e profondi, cultori del punk hardcore e della musica alternativa

Una mattina di dodici anni fa, mentre tranquillo tranquillo pucciavo il mio buondì al cioccolato nel latte, la mia vita cambiò. Si, dodici anni fa scoprii i Bad Religion. E da allora fù amore ma di quello forte ed intenso... ci sono un sacco di persone a cui i BR non piacciono, specialmente le nuove leve, ma io in fin dei conti sono contento... meglio così, loro non sanno, non capiscono.

La cosa che mi è sempre piaciuta di Graffin & Co. è la semplicità, l'integrità e la capacità di sfornare dischi sempre sinceri ed onesti con un ottica decisamente più disillusa e matura. I BR sono l'anello di congiunzione con il punk/Hardcore degli ultimi due decenni e cmq sono stati e sono sempre tutt'ora lontani da quell'etichetta e da quell'attitudine che alla lunga, quando si và un po' avanti e si matura finisce per stancare. Atipici.

Un cantante con due Lauree e quasi professore Universitario che ama scrivere e sintetizza i suoi credi dando un senso ed una collocazione alla parola "Punk" che già dalla seconda metà degli anni '80 aveva iniziato quasi a perdere di significato, un chitarrista imprenditore di se stesso che umanamente è anche riuscito a scendere a patti con se stesso, due chitarristi navigati che hanno fatto la storia del punk rock/Hardcore militando in formazioni di tutto rispetto e agli albori quali Circle Jerks e Minor Threat.
Testi sempre impegnati che hanno fatto sì che la storia veda nei BR quasi degli intellettuali del movimento, sempre contro i dogmi pre imposti dalla società, fini critici della religione e della politica e appassionati della natura umana e dei suoi comportamenti.

Musicalmente i BR sono Greg Graffin e Brett Gurewitz che nel 2002, dopo un sacco di vicende, tornano insieme e pubblicano "The process of Belief" che finalmente li (ri)porta ai fasti di un tempo. "Supersonic" un minuto e 46 primi per dirci di stare attenti al continuo voler fare, voler dire, voler apparire senza rappresentare alcunchè. "Prove it" e "Cant stop it" sono due assalti sonori da suonare altissimi, "Broken" dove fà capolino una chitarra acustica(!) è più Rock che punk. "Destined for nothing" dice a tutti quelli che credono ciecamente, che in fondo non c'è niente da vedere. Aggiungo che per godere appieno della portata dei Bad Religion bisogna leggerne i testi. Non posso dire altro delle canzoni, a parte il fatto che la voce di Greg è la solita roca splendida melodica velocissima, cori perfetti e puliti maestri dell'"oooh-aaahhh" e delle voci che si inseriscono, pezzi tirati e chitarre ancora una volta fantasiose e melodiche.

Chiudo con un ultimo pensiero: oggi cosa vuol dire la parola Punk? Forse questo: "Punk is the personal expression of uniqueness that comes from the experiences of growing up in touch with our human ability to reason and ask question" You don't belong.

La recensione celebra il ritorno dei Bad Religion con l'album 'The Process of Belief', un'opera che unisce sincerità e maturità nel punk rock. L'autore evidenzia l'integrità della band e la profondità dei testi, sottolineando il valore culturale e intellettuale del gruppo. Musicalmente, l'album mixa energia e melodie, confermando la band come un punto di riferimento nel panorama punk/hardcore.

Bad Religion

Bad Religion è una band punk/hardcore californiana tra le più influenti della storia del genere, nota per testi impegnati e uno stile che ha codificato l’hardcore melodico. Capitanati dal cantante Greg Graffin e dal chitarrista Brett Gurewitz, hanno attraversato le generazioni mantenendo integrità artistica e critica pungente.