Di tributi i Metallica ne hanno ricevuti in tutte le salse, di volte in volta i Four Horseman hanno visto i loro brani piu' famosi coverizzati da gruppi Metal, Punk, Industrial e c'e addirittura una compilation di loro brani in versione nina nanna!!!!!
Ma questo tributo è la classica occasione persa. Nel 2006 ricorrono 20 dall'uscita del capolavoro assoluto dell'Heavy Metal, e la rivista francese Kerrang che ti organizza??? Un tributo a questo storico album, pero' anziche' far ineterpretare i brani da bands Thrash Metal che sole avrebbero saputo cogliere lo spirito e l'anima di queste pietre miliari, assolda le bands Metalcore piu' in voga oggi e le mette a giocare a fare i Metallica. In verita' le uniche tracks che si salvano sono quelle interpretate dalle uniche band serie coinvolte, ovvero i Machine Head che rifanno in maniera piu' che dignitosa BATTERY, e i Mastodon che fanno un ottimo lavoro sulla colossale ORION. Per il resto ci sono i Trivium che propongono una MASTER OF PUPPETS senza lode e senza infamia, i Mendeed che fanno scempio della bellissima THE THING THAT SHOULD NOT BE, i Bullet For My Valentine che rendono malissimo WELCOME HOME (SANITARIUM), i Chimaira se la cavano benino con DISPOSABLE HEROES, i Fightstar che violentano LEPER MESSIAH con una prova del cantante tra il noioso e il soporifero, ed in fine i Funeral For A Friend che rendono letteralmente inascoltabile la grandissima DAMAGE INC.
A questo punto mi chiedo perche' far interpretare meta' dei brani a gente che, mi ci giocherei le palle, non li ha mai neppure ascoltati i Metallica? Cosa cazzo centrano col Thrash Metal gruppi come Bullet for my valentine, Mendeed, Fightstar e Funeral for a friend??
Io l'avrei fatto così: 01 TESTAMENT - BATTERY / 02 MESHUGGAH - MASTER OF PUPPETS / 03 MORBID ANGEL - THE THING THAT SHOULD NOT BE / 04 ANTHRAX - WELCOME HOME (SANITARIUM) / 05 EXODUS - DISPOSABLE HEROES / 06 MEGADETH - LEPER MESSIAH / 07 MASTODON - ORION / 08 SLAYER - DAMAGE INC.
Vorrei concludere facendo qualche riflessione sul nuovo album dei Metallica, secondo me Lars e soci non sono degli imbecilli, e non commetteranno certo l'imperdonabie errore di propinarci un nuovo "St Anger", o peggio ancora una sorta di Tri-Load. Secondo me faranno un album di maniera, con tutte le "carte in regola" per far contenti i vecchi fan, un po' come hanno fatto i Megadeth con gli ultimi lavori. Gia da un po' girano voci secondo le quali si tratterebbe di una via di mezzo tra "And Justice For All" e il "Black Album", sinceramente non penso possiamo aspettarci di piu' e meglio. Pero' c'e' da dire che se c'e' una cosa che possiamo aspettarci dai Metallica e' proprio che non sappiamo mai cosa aspettarci dai Metallica.