Il 28 febbraio scorso, era il giorno dell'unica data italiana del tour degli Avenged Sevenfold; io, ed un mio impavido amico, ci sorbimmo 16 (insonni) ore di treno, tra andata e ritorno, pur di goderci quella serata.
Ad aprire lo spettacolo, sarebbero stati proprio questi Bullets And Octane che, peraltro, destarono un'ottima impressione a tutti i presenti, me compreso. Non pensate, però, che il gruppo in questione suoni simile ai Sevenfold, perchè non è assolutamente così. I californiani suonano un hard rock misto a punk di matrice californiana, genuino e senza fronzoli.
Così, incuriosito dallo show milanese e a prescindere dalla copertina con la metallona popputa in bella mostra, ho deciso di dare un ascolto a questo "In The Mouth Of The Young". Prima considerazione: i pezzi del disco suonano estremamente meglio dal vivo; è questa la prima cosa che ho pensato dopo l'ascolto del disco. Tutte le tracce dell'album sono molto tirate, grezze e dirette; niente esasperazioni tecniche, solo del sano e fottuto rock'n'roll.
I pezzi più riusciti sono senza dubbio "My Disease", "Cancer California" e "Signed In Alcohol", guarda caso proprio quelli che riscossero più consensi dal vivo. In coda al disco, per un pò si rallentano i ritmi, con "Bathroom Floor" e "All Hail Halo", ma le chitarre distorte sono sempre lì a fare capolino. Il disco fondamentalmente è tutto qui, sporco e marcio come qualunque disco rock'n'roll, ma questo non deve essere visto necessariamente come un male; difficilmente, negli ultimi tempi, mi è capitato di ascoltare un disco dello stesso genere che avesse le carte in regola per finire più di un paio di volte nel mio lettore cd. "In The Mouth Of The Young" potrà anche rispettare in pieno tutti i clichè del disco rock'n'roll, ma suona fresco e piacevole come pochi altri recentemente. Dunque si astenga dall'ascolto chi dalla musica vuol essere cullato e ben venga, invece, chi vuole fare quattro salti con un pò di ruvido e sano rock!
Calza a pennello, in questo caso, la più classica delle citazioni "Jaggeriane": "It's only rock'n'roll, but I like it".