Copertina di Ciccone Youth The Whitey Album
cicire

Per appassionati di musica alternativa, fan dei sonic youth, amanti della sperimentazione sonora e delle collaborazioni indie

La formazione dei Ciccone Youth (Sonic Youth più Greg Ginn e Mike Watt) avrebbe dovuto incidere solo un singolo con le cover di "Into the Groove" e "Burnin' Up" ma, visto il successo riscosso (soprattutto in UK) i Nostri decisero di continuare.

Progetto nato per la voglia di divertirsi (lo stesso Thurston dice «anon c'era un piano d'azione. L'unico obiettivo era quello di resistere un altro giorno. A noi tutti piace sperimentare, far casino e far cazzate») e molto diverso dagli altri album dei SY.

L'album (registrato prima di "Daydream Nation", ma uscito dopo per motivi di marketing) contiene infatti sperimentazioni di studio (Kim Gordon che canta su una base del karaoke "Addicted To Love"), ospiti (oltre al già citato Watt, J Mascis in "Two Cool Rock Chicks Listening To Neu"), cover di brani commerciali, hip hop bianco ("Tuff Titty Rap") e rumori vari.

E' un lavoro originale e ricco di spunti interessanti, figlio della parte creativa dei SY meno attenta alle logiche di mercato. Non sarà un capolavoro ma merita comunque attenzione.

The Whitey Album dei Ciccone Youth è un progetto nato dal desiderio di sperimentare e divertirsi, lontano dalle logiche di mercato. L'album include cover, ospiti come J Mascis, e contaminazioni tra rock alternativo e hip hop bianco. Pur non essendo un capolavoro, offre spunti interessanti e rappresenta un episodio unico nella discografia dei Sonic Youth. Registrato prima di Daydream Nation, questo lavoro si distingue per la sua originalità creativa.

Tracce testi video

01   Needle-Gun (02:28)

04   Platoon II (04:19)

06   Me & Jill/Hendrix Cosby (05:31)

08   Hi! Everybody (00:58)

09   Children of Satan / Third Fig (03:06)

10   Two Cool Rock Chicks Listening to Neu (02:56)

Leggi il testo

11   Addicted to Love (03:46)

12   Moby-Dik (01:01)

13   March of the Ciccone Robots (01:57)

Leggi il testo

14   Making the Nature Scene (03:15)

15   Tuff Titty Rap (00:39)

16   Into the Groovey (04:36)

Leggi il testo

17   MacBeth (alternative mix) (05:15)

Ciccone Youth

Ciccone Youth è un progetto statunitense legato ai Sonic Youth, attivo tra il 1986 e il 1988, con la collaborazione di Mike Watt. È noto per The Whitey Album (1988), che include cover/manipolazioni di brani di Madonna e diversi esperimenti di studio; tra gli ospiti appare J Mascis.

Di  Caspasian

«Prendiamoci un po' per il culo invece di elucubrare abissi sonori...»

«La distorsione è un mezzo, non più lo scopo!»