Copertina di Cream Royal Albert Hall London May 2 3 5 6 2005
teenagelobotomy

Per appassionati di rock classico, fan dei cream, amanti delle reunion storiche e cultori della musica live storica.

Nei giorni 2 3 5 e 6 maggio del 2005 si verificò un evento storico: dopo 37 anni i Cream si riunivano per dare vita a dei concerti interi. 12 anni prima si erano riuniti a Cleveland per la loro introduzione alla Rock N' Roll Hall Of Hame, ma solo per pochi brani, adesso era arrivato il momento di una reunion vera e propria; e quale posto migliore ci potrebbe essere stato della Royal Albert Hall di Londra, luogo del delitto dove nel 68 avevano tenuto l'ultimo concerto?

Jack Bruce, Eric Clapton e Ginger Baker dopo una vita di nuovo insieme sullo stesso palco. 37 anni sono tanti, nel frattempo sono nelle vite dei 3 è successo di tutto e di più: eventi che passano dai trionfi di Clapton nelle classifiche mondiali ai drammi anche enormi di tutti e 3 i componenti. Artisticamente e socialmente hanno attraversato vere e proprie ere temporali, e adesso per questo evento si ritrovano insieme per 4 concerti e l'attesa è spasmodica.

L'atmosfera che si respira è a metà tra la magica emozione che solo in questi casi si può provare, una classica rimpatriata tra vecchi amici e un altrettanto classico: "ma chi ce lo ha fatto fà?". I 3 non sono mai stati grandi amici, per usare un eufemismo, in particolare Bruce e Baker non hanno mai nascosto il loro profondo odio e anche in questo caso non devono averla pensata diversamente. "Bruce suonava a tutto volume e mi diceva, sul palco davanti a tutti, che stavo suonando troppo forte. Penso che anche Clapton abbia capito chi di noi 2 era lo stronzo", le eloquenti parloe del vecchio scorbutico batterista. Ma in quelle serate quello che conta è la musica, e quella è sempre divina se suonata da interpreti di questo calibro. In oltre 2 ore di questo doppio disco celebrativo dell'evento si snocciolano tutti i classici di una band che è stata tra le più innovative e importanti di sempre.

In soli 3 anni scarsi di attività i Cream seppero unire rock, blues e un ruffiano pop rock risultando di fatto tra i pionieri assoluti del rock blues. Furono inoltre protagonisti dell'epoca psichedelica e diedero il via al fenomeno dei supergruppi.

Anche in questo caso, i 3 veterani diedero il via in qualche modo alla moda delle reunion eclatanti di storiche band sperdute nel tempo e nelle vicessitudini, da li a pochissimo (2 mesi) infatti si sarebbero riuniti i Pink Floyd e 2 anni e mezzo dopo i Led Zeppelin, completando il trittico di eventi musicali sensazionali del decennio. Forse questo evento in particolare è risultato meno emozionante di quella dei della band di Roger Waters e meno eclatante di quella di Page e Plant, ma la magia resta: nonostante l'età che passa inpietosa e lo storico astio tra i 3, i classici si perdono nelle notti e lasciano impietriti i presenti che non si scompongono durante le esibizioni. Le cover di "I'm So Glad", "Spoonful", "Rollin And Tumblin", "Stormy Monday", "Crossroads"... I classici originali della band "Sleepy time time", "Badge" (scritta da Clapton con George Harrison), il lunghissimo assolo di batteria "Toad", l'immensa "We're Going Wrong" (apice assoluto dell'evento e del doppio disco) fino alla chiusura con la celeberrima "Sunshine Of Your Love". Si chiude così questo storico evento. Dopo quasi 40 anni questi 3 storici, permalosi, irascibili, scorbutici e antipatici virtuosi si sono ritrovati insieme per omaggiare la loro storia, una storia breve quanto intensa in quei 3 anni dei 60 in cui tutto stava cambiando.

"La reunion è stata ridicola" le parole ancora di Baker, non è stato così, ma è giusto che oltre non si sia andati, così si è chiusa degnamente una grande storia, la storia dei Cream il primo supergruppo della storia del rock.

Nel 2005 i Cream si sono riuniti dopo 37 anni per quattro concerti memorabili alla Royal Albert Hall di Londra, luogo del loro ultimo storico show del 1968. Il live celebra la storia breve ma intensa della band, pioniera del rock blues e supergruppo per eccellenza. Nonostante l'astio tra i componenti, la magia dei classici resta intatta, con esibizioni di grande livello e momenti indimenticabili. L'evento ha anticipato altre reunion di band leggendarie, chiudendo degnamente un'epoca.

Cream

Cream è il supergruppo britannico formato da Eric Clapton, Jack Bruce e Ginger Baker. Attivi dal 1966 al 1968, hanno fuso blues, psichedelia e hard rock, lasciando tre album in studio fondamentali e performance live leggendarie; sono tornati per reunion nel 1993 e nel 2005.