Copertina di Daniel Johnston Welcome to My World: The Music of Daniel Johnston
Almotasim

Per appassionati di musica alternativa, indie, cantautori emotivi, fan di storie intime e veritiere attraverso la musica

La voce di un angelo minore. Un putto tra i cherubini, ma sbrindellato.

Il pianoforte giocattolo, Texas Instruments, blu, strimpellato.

La melodia che scioglie i nodi in gola e si libra sui passaggi più sconvolgenti e fragili che si possano narrare, sillabando una vita, da un castello di carta.

Fatale una spinta.

Come si fa a offrire al mondo tutta la propria disarmata fragilità?

Forse per gli altri come te?

Chi fu tradotto dai suoi frammenti, li recò infondo a sé. Sentendosi rinfrancato, compreso.

Moore, Fair, Kaplan. E Linkous, che non riuscì ad attraversare incolume i propri fantasmi.

Che la musica fosse anche questa era impreventivabile. Espressione pacata di un tempo irragionevole, dedicato alla cura di piccolissime cose. Piccoli spunti melodici per far arrossire.

Piccoli pensieri in bocca alla bonaccia. Incapaci di spingere un vetro. Sogni d'amore interrotti, scioccamente profumati d'ortica.

«Stringimi... /Come ho sempre saputo che qualcuno dovrebbe, sì /... /Anche se la gente dice che siamo una coppia improbabile /Oh, Oh, Questa è vita /... /Vivere vivere vivere vivere vivere vivere vivere la vita /Oh, spera per i senza speranza».

Johnston, così sottile. Così limpido.

Da "Story of an Artist" a "True Love Will Find You in the End". Trema, più che respirare.

Il mondo s'inglobò la fortuna del suo più incerto cantore, coi suoi occhi verdi.

Passato troppo presto.

Quando qui camminava e saltellava.

Questa recensione celebra la poesia fragile e pura di Daniel Johnston, cantautore texano noto per la sua voce singolare e l'approccio minimalista. La musica, semplice ma intensa, si fa veicolo di emozioni profonde e vissuti personali, catturando l'ascoltatore con la sua delicatezza e autenticità. L'autore approfondisce il valore umano e artistico di Johnston, paragonando la sua arte a una fragile espressione di vita.

Tracce testi

01   Peek-A-Boo (04:51)

02   Casper, The Friendly Ghost (02:58)

03   Some Things Last a Long Time (04:52)

05   I'm Nervous (01:29)

06   Man Obsessed (01:18)

07   Don't Let the Sun Go Down on Your Grievances (03:18)

08   Never Before, Never Again (01:50)

09   The Sun Shines Down on Me (02:03)

10   Chord Organ Blues (04:02)

11   Living Life (03:25)

12   Speeding Motorcycle (03:21)

Leggi il testo

13   True Love Will Find You in the End (01:47)

15   Sorry Entertainer (02:18)

Leggi il testo

16   Ain't No Woman Gonna Make a George Jones Outta Me (02:42)

17   Lennon Song (01:34)

20   Story of an Artist (05:11)

Daniel Johnston

Cantautore e artista visivo statunitense, emerso nei primi anni ’80 con cassette lo‑fi registrate in casa e diventato figura di culto ad Austin. Autore di brani come Story of an Artist e True Love Will Find You in the End, fu sostenuto da musicisti come Kurt Cobain; ha collaborato con Mark Linkous per Fear Yourself. Attivo fino al 2019.