Copertina di Daniel Johnston Yip/Jump Music
lux

Per appassionati di musica alternativa e folk, cultori di artisti indipendenti, amanti della musica autentica e emozionale

Ricordo, durante un'accesa quanto stimolante diatriba qui su DeBaser col "famigerato" Vic Sorriso, una definizione alquanto lapidaria, da quest'ultimo data, circa il concetto di "capolavoro" nell'arte.

Il buon Vic insisteva nel ritenere che fosse necessario "Essere dei capolavori viventi per creare un capolavoro".

Lipperlì mi sembrò una sparata non poco pacchiana per suscitare effetto agli occhi del debaseriota (o debaseriano?) di turno. Ma pochi istanti dopo, tramite un atto di Versthen, compresi ciò che intendeva dire. Se mi avesserero, però, chiesto una spiegazione razionale di esso, probabilmente avrei taciuto. Avevo si compreso la sua idea al riguardo, ma mi mancavano i termini adeguati per esplicitarla.

Oggi invece i termini li ho finalmente trovati, e sono solo un paio.

Daniel Johnston.

La recensione riflette sull'idea di capolavoro in arte, presentando Yip/Jump Music di Daniel Johnston come un autentico capolavoro vivente. L'autore ripensa una discussione sul valore artistico, trovando finalmente le parole per descrivere il profondo impatto dell'album. La musica di Johnston è vista come una testimonianza sincera e toccante di creatività pura.

Tracce testi video

01   Chord Organ Blues (04:05)

Leggi il testo

03   Sorry Entertainer (02:20)

Leggi il testo

04   Speeding Motorcycle (03:23)

Leggi il testo

05   Casper the Friendly Ghost (02:59)

Leggi il testo

06   Don't Let the Sun Go Down on Your Grievances (03:20)

07   Danny Don't Rapp (02:53)

08   Sweet Heart (01:55)

09   King Kong (05:43)

10   The Creature/3rd Chair (01:30)

11   I Live for Love (03:20)

12   Almost Got Hit by a Truck (03:58)

13   Worried Shoes (06:33)

14   Dead Lover's Twisted Heart (01:16)

15   Rocket Ship (05:04)

17   Love Defined (00:57)

18   Museum of Love (04:19)

19   Rarely (00:51)

20   I Remember Painfully (02:44)

Daniel Johnston

Cantautore e artista visivo statunitense, emerso nei primi anni ’80 con cassette lo‑fi registrate in casa e diventato figura di culto ad Austin. Autore di brani come Story of an Artist e True Love Will Find You in the End, fu sostenuto da musicisti come Kurt Cobain; ha collaborato con Mark Linkous per Fear Yourself. Attivo fino al 2019.