Copertina di Dirty Three Horse Stories
SydBarrett96

Per appassionati di musica rock alternativa e sperimentale, fan del post-rock, amanti degli anni '90, ascoltatori di musica strumentale innovativa

Era da un bel po' che non mi facessi vivo sul Deb, ed oggi ritorno parlandovi di un grandissimo lavoro che da poco ho scoperto e che subito ha catalizzato la mia attenzione.

Un sognante violino, una stridente chitarra, una batteria precisa come non mai: questi sono i Dirty Three, traghettatori sconosciuti, emblema di quel movimento così trascinante e sperimentale che noi chiamiamo post-rock. Sono tra i gruppi che definirei più geniali di quel decennio (quello dei 90') tanto criticato quanto bistrattato: in quegli anni non c'era solo il Grunge di Seattle, il Britpop inglese, il facile pop da classifica, ma c'erano anche band che più di tutte meritavano il successo, effimero e mai arrivato. Tra questi abbiamo proprio la band australiana, ma analizziamo per bene la loro storia e le loro origini: nacquero a Melbourne nei primi anni novanta, quando al chitarrista Mick Turner e al batterista Jim White, che suonavano insieme già da tempo, si unì il violinista di formazione classica Warren Ellis, che aveva l'abitudine di suonare un violino a cui aveva applicato un pick-up da chitarra, in modo da sfruttarne i feedback e di giocare sul timbro dello strumento. Ma, in molti casi, il passato poco conta. Concentriamoci più sul tipo di musica a cui si dedicarono: una sorta di musica da camera influenzata dal noise rock, dal jazz e dal rock psichedelico. In breve, un genere di musica che ti entra dentro e ti porta a volare verso luoghi inesplorati a bordo di un grande veliero. Con queste "storie di cavalli", pubblicate nel 1996, cominciano ad affermarsi ed a farsi conoscere. Basta solo analizzare la copertina per far parte di questo nuovo mondo, magico ed, a tratti, divertente: Un fantasmagorico acquerello si staglia ai nostri piedi. L'album può definirsi come una lunga cavalcata verso la fine, fatta di improvvisazioni di stampo molto sperimentale e suite memorabili, tra forti assoli chitarristici e calde note di violino. Non mi fermo però ad uno squallido track by track, non c'è niente di meglio di una singola e personale interpretazione dei brani. Se mi fermassi qui a descriverle, il disco perderebbe tutta la sua magia. Syd è cresciuto.

Vi consiglio tutta la loro discografia, a partire dal leggendario Ocean Songs del 1998. Dopo averli ascoltati, non tornerete mai più indietro.

Altro che Nevermind o Californication...

La recensione celebra Horse Stories dei Dirty Three come un capolavoro post-rock anni '90, caratterizzato da violino sognante, chitarra stridente e batteria precisa. L'album si distingue per la sua capacità di trasportare l'ascoltatore in un viaggio musicale unico e sperimentale. La band australiana è presentata come innovativa e sottovalutata, meritevole di maggior successo. Viene consigliata anche la loro discografia, specialmente Ocean Songs del 1998.

Tracce video

01   1000 Miles (04:40)

02   Sue's Last Ride (07:22)

03   Hope (04:53)

04   I Remember a Time When Once You Used to Love Me (06:11)

05   At the Bar (06:39)

07   Warren's Lament (08:44)

08   Horse (05:38)

09   I Knew It Would Come to This (08:38)

Dirty Three

Trio strumentale di Melbourne formato da Warren Ellis (violino, piano), Mick Turner (chitarra) e Jim White (batteria). Attivi dal 1992, uniscono post-rock, folk, jazz e ambient in paesaggi sonori intensi ed evocativi.