Copertina di Dokken Tooth and Nail
lonelydreamer

Per appassionati di metal anni '80, fan di glam e hair metal, amanti di chitarra virtuosa e ballad emotive

Nel lontano 1984 il glam o hair metal imperava un po' dappertutto, con gruppi quali Motley Crue, Twisted Sister e New York Dolls. Gruppi che avrebbero gettato le basi per artisti del calibro dei Guns'n'Roses. Tra di loro c'erano anche questi Dokken, tra i più sottovalutati.
E Tooth And Nail è di sicuro il loro capolavoro. Questo masterpiece inizia con un arpeggio di chitarra da brividi del bravissimo George Lynch, per  poi esplodere nella fantastica e violenta titletrack. Il disco scorre via in modo leggero con pezzi quali "Just Got Lucky", "Heartless Heart" e "Don't Close Your Eyes" ma è con "When Heaven Comes Down", "Into The Fire" e "Bullets To Spare" che si vola nel paradiso del metal anni '80. Naturalmente per quanto riguarda i testi non ci si può che aspettare storie di cuori spezzati e di donne, ma questo tipo di musica era famoso anche per queste tematiche. Il capolavoro del disco, comunque, è la traccia numero 9, "Alone Again": il titolo è molto esplicito per ciò che riguarda il tema trattato (di nuovo solo/le mie lacrime cadono come pioggia/di nuovo solo/senza te, ecc.), ma le melodie, l'assolo e la fantastica e inarrivabile voce di Don Dokken la pongono sulla cima della montagna di ballads che sono state scritte negli anni '80. Il finale invece è una deflagazione esaltante col ritmo sostenuto masempre arioso e vario di "Turn On The Action", con ancora uno splendido assolo.

In definitiva, da ascoltare se vi piacciono i Crue, gli Skid Row o roba del genere, e soprattutto perchè è un capolavoro e sarebbe un'ingiustizia lasciarlo nel dimenticatoio dove è stato relegato.

La recensione celebra Tooth and Nail come il capolavoro sottovalutato dei Dokken, icona del glam metal anni '80. Dall'iconico arpeggio di George Lynch alle intense ballad come Alone Again, l'album offre brani variegati e coinvolgenti. Le tracce esplorano temi classici del metal, mentre la voce di Don Dokken rimane indimenticabile. Indicato a chi ama Motley Crue e Skid Row, merita di non essere dimenticato.

Tracce testi video

04   Heartless Heart (03:30)

05   Don't Close Your Eyes (04:10)

Leggi il testo

06   When Heaven Comes Down (03:44)

08   Bullets to Spare (03:35)

10   Turn on the Action (04:43)

Leggi il testo

Dokken

Dokken è una band heavy/glam metal statunitense formata a Los Angeles da Don Dokken. Il periodo d’oro a metà anni ’80 include gli album Tooth and Nail, Under Lock and Key e Back for the Attack, con la formazione classica Don Dokken (voce), George Lynch (chitarra), Jeff Pilson (basso) e Mick Brown (batteria). Il singolo Dream Warriors è legato al film A Nightmare on Elm Street 3.