Styx

Per appassionati di musica sperimentale, indie-pop e folk elettronico, ascoltatori alla ricerca di sonorità innovative ma accessibili

E’ un po’ per caso, un po’ per fortuna, che mi sono ritrovato tra le mani questo disco e, secondo me, vale la pena concedergli un ascolto.

Se i precedenti lavori di Dwayne Sodahberk (“Don’t Want To Know” e “Unfortunately”) erano incentrati sull’elettronica sperimentale e potrebbero risultare un tantino ostici per coloro che non masticano il genere, con “Cut Open” la musica cambia. L’introduttiva “Cambiocorsa” ne è un esempio lampante. Nei suoi tre minuti scarsi, racchiude un po’ il succo di ciò che ci aspetta con l’ascolto dell’album. L’elettronica si eclissa, per lasciare spazio a  sonorità acustico-pop-folkeggianti, con glitch, noise e scariche elettriche (“Open Cuts”) ancora presenti, ma ora in secondo piano, dando vita ad un opera molto più commestibile.

Il disco, uscito il 1° maggio del 2006 per la Tigerbeat6 (di cui il fiore all’occhiello è sicuramente Kid 606), è costellato da 15 ballad, pregne di sognanti melodie acustiche, eccezion fatta per “710”, unico episodio prettamente folktronico, con i glitch e i synth a farla da padrona. “White Hand” e “Tell When You Wak” sono esempi di un Indie-pop raffinato. Trasuda invece una dolce malinconia “Late Summer”. A cantare e suonare i vari strumenti c’è quasi sempre Dwayne Sodahberk, con l’apporto di alcuni guest: Liz Hysen (Picastro) su tutti, che (in)canta in tre canzoni oltre a suonare il violino, Mariah Kihlberg (Revlon 9), che presta la voce in due brani e Per Hellquist (che lo accompagna anche durante i live).

Non starò qui ad annoiarvi/mi con altre ciance riguardo le somiglianze con altri artisti e le influenze del disco, un po’ di mistero per far crescere la curiosità mi sembra la scelta migliore. Non sarà una pietra miliare, magari non segnerà alcuna svolta e non sarà un punto di riferimento, ma, a mio modestissimo parere, resta un godibilissimo album.
Non mi resta che augurarvi un buon ascolto.

L'album Cut Open di Dwayne Sodahberk segna un'evoluzione dal precedente elettronica sperimentale a sonorità più accessibili, miscelando acustico, pop e folk con glitch e noise. Distribuito dalla Tigerbeat6, propone 15 ballad mature e variegate con contributi vocali e strumentali di ospiti come Liz Hysen e Mariah Kihlberg. Non rappresenta una svolta epocale, ma si rivela un lavoro piacevole e godibile per gli amanti del genere.

Tracce video

01   Cambiocorsa (02:52)

02   Irreversibly (01:44)

03   You Got Got (02:51)

04   White Hand (02:52)

05   Praetor (02:25)

06   Whiskey Eyes (02:30)

07   Something Dear (03:15)

08   Tell When You Wake (03:03)

09   In the Shed (02:27)

10   Open Cuts (04:05)

12   Late Summer (02:37)

13   Knife Aboard (02:47)

14   Orgue Matérialiste (01:41)

15   Just Above (01:47)

Dwayne Sodahberk