Copertina di Jet Get Born
scott

Per appassionati di rock, fan della musica retrò e chi cerca album energici e melodici

"Tredici tracce veloci e godilibilissime".
Così mi hanno presentato questo album quando ho avuto il piacere di ascoltarlo. A due settimane distanza dovendo formulare un mio giudizio non saprei scegliere parole migliori.

Ascoltando questi quattro ragazzotti di Melbourne, rimasti affezionati a barba, capelli lunghi e pantaloni a zampa sembra proprio di fare un salto indietro di una trentina di anni. Riff di "rollingstoniana" memoria si combinano perfettamente con pezzi più tranquilli valorizzati da chitarre acustiche e pianoforte. La voce di Nic Cester, cantante e mente del gruppo si amalgama perfettamente al suono creato, senza monotonia o cantilene di marchio Oasis.
Il tutto non è altro che pura linfa per la musicalità e la melodia di un disco che, come già detto, scorre via rapidamente, lasciandoti quel senso di soddisfazione e compiacimento per non aver buttato al vento i 15 euro dell'acquisto.

È interessante il fatto che un disco semplice e tranquillo come questo sia l'avvisaglia di un cambiamento dello stile musicale più complesso che si sta facendo largo prepotentemente.
C'è l'esigenza di riscoprire sonorità vecchie di cui il rock non potrà mai fare a meno, ma allo stesso tempo la volontà di rendere il tutto più moderno, accessibile e apprezzabile (forse anche più commerciale).
È proprio quest'ultima osservazione che mi fa lasciare in canna una stella del voto. L'altro ieri capitando per caso su MTV ritrovo l'accattivante "Are You Gonna Be My Girl?" (seconda traccia dell'album) come sigla di un programma la cui sconcertante banalità è di per sé un insulto alla stupidità umana nella sua accezione peggiore.

Non entusiasmato dagli Strokes venduti dell'ultimo album, preferisco restare coi piedi per terra...

Get Born dei Jet è un album di rock energico che richiama sonorità classiche con una freschezza moderna. Le tredici tracce scorrono piacevolmente, unite a riff vintage e pezzi più tranquilli con chitarra acustica e piano. La voce di Nic Cester è incisiva e priva di monotonia. Sebbene l’album abbia un tocco commerciale, resta un lavoro godibile e soddisfacente. L’autore apprezza l’equilibrio tra tradizione e novità, pur rimanendo critico verso alcune scelte di marketing.

Jet

I Jet sono una rock band australiana di Melbourne formata dai fratelli Nic e Chris Cester con Cameron Muncey e Mark Wilson. Influenzati da Beatles, Rolling Stones e Who (e spesso accostati ad AC/DC e Oasis), hanno esordito nel 2003 con Get Born trainato dal singolo Are You Gonna Be My Girl.

Altre recensioni

Di  giov

"L'album, seppur ben prodotto e arrangiato, non lascia niente all’ascoltatore, se non una piattezza sconfinata."

"Non dico assolutamente che il rock è morto, ma di sicuro Get Born non è la sua speranza di sopravvivenza."

Di  TONI E FURMINI

"'Look What You've Done' è un vero capolavoro della band, scritto da Nic."

"'Are You Gonna Be My Girl' è capace di far ballare chiunque ascolti questo disco."

Di  Carletto

Finalmente un po' di sano rock'n'roll.

Uno dei pochi dischi di recente uscita che si fanno apprezzare dopo il primo ascolto.

Di  JohnWinston

Ogni singola canzone, se uscita trentacinque anni fa, sarebbe stata un classico del genere.

Get Born, per chi ama il rock senza fronzoli, è un album da non perdere.