Copertina di Morgan Da A ad A
fedor

Per amanti della musica d'autore italiana, fan di morgan, appassionati di testi complessi e sonorità sperimentali

Ascolto "Amore assurdo" (prima traccia)e una delusione disarmante mi travolge. Il proseguio del primo ascolto non fa che peggiorare la situazione. Dopo oltre un'ora di vana concentrazione la luce:"Contro me stesso" ultimo brano mi apre le porte dell'album. "Da A Ad A" è un album capolavoro, a tratti incomprensibile ma sempre palpabile,le emozioni sono di stoffa e colore.

"La Cosa" e "Liebstoob" sono i pezzi probabilmente meno riusciti; gli altri, densi di contaminazioni, ma mai privi dell'impronta del nostro Marco sono a mio parere tutti di un livello eccezionale, compresi "U-blue" e "Animali familiari" che costituiscono il colore dell'opera nonostante si concludano con tinte grigioscure.

I testi sono nella maggior parte dei casi un autentico flusso di coscienza condito di citazioni e allusioni, non lo è di meno la musica nonostante vi sia alle spalle un evidente lavoro di ricerca.

Per gli amanti di Battiato e dei Pink Floyd una lieta sorpresa, indubbiamente ne il livello testuale del primo ne quello compositivo dei secondi, ma altrettanto indubbiamente un'impronta personale che è sensazione e favola.

Una perla incompleta, ma forse per questo ancora più perla.

La recensione evidenzia un primo impatto difficile con l'album Da A Ad A di Morgan, ma col proseguire dell'ascolto si apprezza la sua profondità e personalità. Il disco è descritto come un capolavoro emozionante, con testi di flusso di coscienza e una forte impronta artistica. Pur avendo qualche pezzo meno riuscito, l'album offre una ricca varietà di contaminazioni musicali ed è una lieta sorpresa per gli amanti di Battiato e Pink Floyd.

Tracce video

01   Amore assurdo (04:01)

02   Da A ad A (05:01)

03   Animali familiari (04:00)

04   Tra 5 min. (02:55)

05   Demoni della notte (04:36)

06   Una storia di amore e di vanità (06:38)

07   La verità (04:51)

08   U-blue (05:17)

09   La cosa (06:08)

10   Liebestod (06:45)

11   Contro me stesso (10:20)

Morgan

Marco “Morgan” Castoldi è un cantautore e polistrumentista italiano, cofondatore dei Bluvertigo. In carriera ha pubblicato album solisti di rilievo, ha reinterpretato De André e ha composto per il cinema e la TV.

Di  zaireeka

Quando uno è "Contro se Stesso" (e ci compone sopra una canzone) esige il massimo rispetto.

In Morgan il confine fra arte e vita, finzione e menzogna, è (o almeno lui vuole che appaia) labile, come il confine di un insieme frattale.