Siamo nel 1991 quando vede la luce uno degli album cardine della storia del rock, non perché vi siano particolari virtuosismi strumentali, ma semplicemente perché in ogni nota e in ogni urlo del cantante Kurt Cobain sono racchiuse le sensazioni e le angosce di un'intera generazione che intravede in lui una specie di portavoce.
"Nevermind" è il primo album in cui è presente alla batteria Dave Grohl, che fa decisamente fare un salto di qualità al gruppo, il suono si presenta meno grezzo rispetto al loro primo lavoro, "Bleach", anche a causa di alcune intromissioni della casa discografica, la "Geffen", cosa che farà infuriare Kurt al punto di farlo arrivare a ripudiare l'album il cui sound non lo soddisfaceva.
Ma sarà proprio questo sound, che riesce ad amalgamare in perfetta armonia la durezza del punk rock e ritmi piú melodici, che porterà Nirvana al successo mondiale grazie a brani di grande intensità e bellezza; ricordiamo la canzone simbolo dell'album, "Smells Like Teen Spirit", caratterizzata da un riff travolgente e da un sapore rivoluzionario.
Non si possono, però, non citare pezzi come "In Bloom", dello stesso stile di "Smells Like Teen Spirit", cioè che alterna strofe in cui domina la calma a ritornelli in cui il pezzo esplode con grande energia; questo brano è, in pratica, un invito a coloro che ascoltano i Nirvana solo per moda a comprendere ciò che vogliono veramente dire.
Poi abbiamo "Come As You Are", dal riff semplice, ma che rimane impresso nella mente, "Lithium", che rappresenta un attacco alla religione e, infine, è da citare l'autobiografica "Something In The Way", ossia una stupenda ballata acustica che si distacca dallo stile del resto dell'album, perfetta come pezzo di chiusura.
Insomma "Nevermind" è un disco da ascoltare tutto d'un fiato, lasciandosi trascinare dalla struggente voce di Kurt e dalla sua musica che esprime, come da lui stesso dichiarato, libertà!
Kurt non voleva essere il portavoce del disagio della sua generazione, ma del suo personale disagio nella società.
In molte canzoni sembra quasi che i Nirvana ti stiano parlando direttamente, che sappiano come ti senti.
"Nevermind è il disco rock più importante degli anni '90, capace di unire punk e melodia pop, aggressività e apatia."
"Cobain è stato il prisma della generazione lontana da ogni razionale logica allineata, in cerca del teen spirit."
È l'album di musica rock più importante degli anni '90 sia nel senso musicale che della commercializzazione.
Polly, con un testo geniale che ci fa entrare nella testa del torturatore, è una canzone acustica avvolgente e profondamente toccante.
KURT HA INVENTATO IL GRUNGE, NEVERMIND È L'ALBUM PIÙ IMPORTANTE DEGLI ANNI 90.
Quello che comunica lui non lo riuscirà mai a comunicare nessuno, Kurt rappresenta il disagio della sua generazione apatica e stanca.
I Nirvana hanno inventato la musica grudge che cambierà la musica di tutto il mondo e farà cagare sotto tutti.
Kart Cobain metteva le camicie di flanella mentre Nino i maglioni di lana ad agosto a Capri e tutti e due facevano scimunire le ragazze.