Copertina di Nomadi Gente Come Noi
Morgan

Per amanti della musica italiana, appassionati di testi sociali e politicamente impegnati, ascoltatori emotivi

"Il serpente piumato vola alto nel celo, nell’aria si espande una dolce nenia, parla di fumo di incoscienza e di sogni, è un flauto che suona... Lo hanno sentito tutti nel mondo, uomini, donne, ragazzi e bambini seguono ignari quel dolce richiamo, quel sentore di cose antiche e irreali... ma il serpente piumato ha un altro volto, quello feroce di un condor spietato."

"Ricordati di Chico", bellissimo brano con una musica molto allegra e vivace, parla invece di un tema molto importante: la scomparsa delle foreste, e quindi della vita, dedicata a Chico Mendes. "Dammi un bacio" (Dam un bes), cantata in dialetto reggiano e dedicata al pittore Antonio Ligabue. E qui arriviamo ad una delle mie canzoni preferite: "C'è un re", narra la storia di un re che non vuol nè vedere, nè sentire, distante dalle richieste di aiuto del suo popolo, un vero e proprio invito ai potenti del mondo.

Ogni canzone ha qualcosa in cui noi ci si immedesimiamo: dall'inadattamento ("Salutami le stelle") alla nostra impotenza ("Uno come noi"), è veramente brutto quando vorremo cambiare il mondo, ma la realtà ci mostra cose ben diverse, che fisicamente siamo "impotenti" e non possiamo fare nulla se non che continuare a sperare e a lottare per non cambiare noi stessi ("Ma noi no"!).
"Uno come noi" è un brano dedicato al ragazzo di Tienanmen. "Ma che film la vita" è un vero proprio inno a quest'ultima, molti lo definiscono il testamento di Augusto, dove viene descritta la sua grande voglia di vivere.

L'album, si conclude con due brani dolci, come di riposo: "Colpa della luna" e "Cammina, cammina" con versi alquanto toccanti e profondi. Ci si può immedesimare molto nelle canzoni, questo perchè il messaggio che viene lasciato è diretto a tutti e tutti lo possono raccogliere, scritto da artisti come noi, valutato da GENTE COME NOI.

La recensione celebra l'album 'Gente Come Noi' dei Nomadi come un viaggio emozionale tra temi sociali profondi e speranze personali. Ogni brano racconta una storia, dal ricordo ambientalista di Chico Mendes alla critica ai potenti, passando per manifestazioni di impotenza e voglia di vivere. Il messaggio universale e diretto dell'album coinvolge tutti gli ascoltatori, valorizzando la musica come veicolo di riflessione e speranza.

Tracce video

01   Gli aironi neri (04:40)

02   Il serpente piumato (03:34)

03   Ricordati di Chico (03:25)

04   Dammi un bacio (04:00)

05   C'è un re (02:52)

06   Salutami le stelle (03:22)

07   Uno come noi (04:06)

08   Ma noi no! (04:47)

09   Ma che film la vita (03:34)

10   Colpa della luna (04:23)

11   Cammina, cammina (05:01)

Nomadi

I Nomadi sono un gruppo musicale italiano fondato nel 1963. Tra le figure più citate nelle recensioni ci sono il tastierista Beppe Carletti (fondatore) e il cantante storico Augusto Daolio. La band è associata a un repertorio di canzoni di grande popolarità e a temi di coscienza civile, non-violenza, amicizia e impegno sociale; nelle recensioni viene anche ricordata la collaborazione con Francesco Guccini come autore di testi.

Altre recensioni

Di  lukather88

"I Nomadi di Augusto sono come il buon vino, più passa il tempo meglio invecchiano."

"Noi siamo un pò dei raccontatori, il nostro compito è quello di raccontare delle storie, sperando sempre che ci sia qualcuno che voglia ascoltarle."