Copertina di Rammstein Mutter
Big D

Per appassionati di metal, fan di rammstein, amanti della musica evocativa e chi vuole esplorare l'industrial metal

Uno degli ultimi lavori della combo tedesca, Mutter mostra quanto sia evocativa e decadente (e stupenda!) la musica dei Rammstein.
Il disco si apre con la maestosa e sinfonica "Mein herz brennt". Durante il ritornello si giunge in uno dei più grandi momenti dell'album. Il secondo capitolo è la bellissima "Links 2 3 4" che comincia con quello che sembra un passo marziale per attaccare all'improvviso l'ascoltatore con una poderosa batteria elettronica. Dopo di che giungiamo alla monumentale "Sonne" (una delle mie preferite) che, dopo un inizio pieno di tensione aperto da un riff pesantissimo, è caratterizzata da un ritornello trascinante.
Siamo arrivati alle potenti "Ich will" e "Fever frei!" che non concedono all'ascoltatore neanche un attimo di tregua, soprattutto "Fever frei!" che dopo una breve introduzione con la tastiera, un'esplosione di chitarra devasta le povere orecchie dell'ascoltatore.
La title-track, a mio parere, è un po' deludente e ripetitiva ma comunque molto melodica e orecchiabile (piace persino a mia madre!).
Gli altri brani sono più o meno dello stesso livello ma, vi assicuro, non deluderanno.

In conclusione Mutter è un disco che consiglierei anche a chi di norma non ascolta Industrial Metal (io stesso sono un thrasher).

La recensione esalta Mutter, uno degli ultimi album dei Rammstein, per la sua potente evocatività e sonorità decadenti. Tracce come 'Mein Herz Brennt', 'Sonne' e 'Ich Will' vengono celebrate per la loro intensità e forza. Solo la title-track risulta leggermente deludente ma comunque piacevole. Consigliato anche a chi non segue abitualmente l'Industrial Metal.

Rammstein

I Rammstein sono un gruppo industrial metal tedesco formatosi a Berlino nel 1994, noti per la loro musica potente, lo stile teatrale e i live pirotecnici. La loro discografia spazia dalle sonorità industriali di Herzeleid alle contaminazioni gotiche di Mutter, fino all'arrivo a Zeit. Tra le canzoni più riconoscibili: Du Hast, Sonne, Mein Teil e Ich Will.

Di  Zerstorer

Questo Mutter è senz'altro la definitiva consacrazione dei Rammstein.

I Rammstein si sono dimostrati come sempre all'altezza con una produzione chirurgica e curata in ogni dettaglio.

Di  Starblazer

"Un capolavoro di una bellezza disarmante, un disco dal sound potente ma raffinato, profondamente introspettivo e con intuizioni melodiche geniali."

"Questo è senza dubbio uno dei dischi da ascoltare assolutamente prima di morire, un classico imprescindibile nella storia del metal e del rock in generale."