Recensire un film, eccome si fa? Compito arduo, forse, eppoi quale film? Mah...
Finalmente riesco a vedere Lorna di Russ Meyer, il regista della sexploitation, colui che ha lanciato le pinup, il più amato dalle femministe etc etc.

Mi sembra l'ideale.

La pellicola è del '64, ed è una sorta di parabola girata in bianco e nero.

Il tutto inizia con un camera-car (che ispirerà le buie strade di un tale David Lynch...) che si impatta contro un vecchio predicatore, l'uomo lancia il suo anatema, quasi un monito contro la corruzione umana e la scena si sposta su un idillio coniugale non proprio biunivoco, ovvero la squallida e mediocre vita di una coppia di sposi in un buco dimenticato da Cristo.

Lorna, la moglie non appagata sessualmente incontra per caso un affascinante galeotto e flirta con lui senza la minima esitazione approfittando dell'assenza del marito.
La donna si pentirà solo alla fine ma la morte (raffigurata da una figura con falce e tunica nera che appare per una manciata di fotogrammi) arriverà ugualmente impietosa  a punire la fedifraga.

Il tutto si chiude con la morale del vecchio predicatore.

L'importanza di questo film sta nel aver proposto negli anni '60 un modello di donna differente da quello accettato e convalidato dalla società. Certo siamo ancora lontani dal girl power delle eroine scollacciate di Faster Pussycat Kill Kill dello stesso Meyer, ma il carattere di Lorna che rivendica una sua soddisfazione sessuale e che ambisce ad una vita migliore in un posto decente è una bella bomba destabilizzante al sistema fallocratico dell'epoca.

In questo lavoro il regista mostra già un ottima padronanza del mezzo e anticipa alcuni aspetti del suo lessico che ritroveremo in altri suoi film.
L'uso della camera e lo studio della fotografia sono già perfetti così come la scelta dei caratteri degli attori e degli ambienti risulta funzionale nel trasmettere allo spettatore delle sensazioni.

Il vecchio Russ morto a 82 anni è sicuramente uno di quei uomini che ha lasciato il segno.

A noi.

Recensione: Opera:
    Scusate editori, avevo inviato circa due giorni fa una recensione su Insomnia: perchè non mi è stata pubblicata? Grazie
  • paloz
    Recensione: Opera:
    L'avevo registrato e iniziato, ma mi annoiava, non è coinvolgente, ma ne capisco l'importanza (è il primo film in b/n con un topless che vedo!). Russ Meyer era un mito
    Recensione: Opera:
    Ciao a tutti! Vendo Fiat Panda anno 1987, colore bianca, cilindrata 600 cc, ottimo stato, gomme nuove, e tutti i tagliandi fatti. La macchina ha 325.000 km. Prezzo 11.000 euro, non trattabili. Numero di cell. 339/497**** chiedere di Ciro, aspetto le vostre telefonate, alla prossima!
  • El Guevo
    grande russ meyer
    Recensione: Opera:
    a noi? in che senso? Meyer si ispirò al neorealismo italiano per questo fil. Ottimo l'accostamento a Lynch ma storie a forte tensione erotica già ne erano state fatte, non alla Meyer, ma...
    Recensione: Opera:
    "A noi" è un modo di dire, significa "ora sta a noi" ma per così come l'ho scritto può anche lasciar intendere "ha lasciato un segno a noi" che non sarebbe nemmanco sbagliato. boh, mi rendo conto che "A noi" può non voler dire un cazzo. Mi piaceva come suonava, tò.
    Recensione: Opera:
    Ringrazio Odradek che mesi fa mi suggerì di vedere questo film, non lo vedo più su deB, almeno per quello che lo frequento io adesso, vabbè... Bella Cumpà.
    sì scherzavo...figurati ;-)
  • pretazzo
    Recensione: Opera:
    grande russ, vecchio lupo...però non era femminista per un cazzo...bella rece, qz...
  • trellheim
    tettomani!
    Recensione: Opera:
    Lui non era di certo femminista ma come egli stesso dichiarò: «Se ci pensate io e le femministe siamo dalla stessa parte della barricata, perché anche a me le donne piacciono forti e intelligenti»
    Recensione: Opera:
    God bless le tette! sempre e comunque, ja.
  • Zurk!
    Recensione: Opera:
    dalla musica ghei al cinema macio! ciao qz! P.S. "a noi" è il saluto dei fasci...
    Recensione: Opera:
    Azz! Non lo sapevo! beata ignoranza...
  • Vivis
    che ritorno sexy!!!:D
  • Antmo
    Recensione: Opera:
    io sono per il 'round ass e la coppa di champagne. Qzè quasi meglio come cinematografaro! almeno non ci sbombi coi blips-blimps-cips dell'elettronica e parli di tette!!! saluti e 3 stellette di default per tutto Russ Meyer
    Viv :)
    Recensione: Opera:
    x Ant: blips-blimps-cips? :) Io invece prediligo gli scamorzoni nostrani a.k.a. quarta abbondante.
    Però il round ass non si discute...
  • Antmo
    Recensione: Opera:
    'round aaaaaaaaass. solo a dirlo me arràpo da solo, pensa come sto. ma c'è la recensione di Motorpsycho -ammmmmmmorbamento- di Russ Meyer? no perchè sennò la fo io. (manco ho visto il film ancora) comunque la chicca è Beneath The Valley of the Ultradolls o Vixens, non ricordo. puro trash, quasi meglio dei film della Troma.
    Recensione: Opera:
    Me li sono procurati tutti, lo devo solo vedere non appena ho tempo Ultravixen, poi ti dico và.
    Recensione: Opera:
    MOLTO ma Molto meglio della troma, perdio!
    Recensione: Opera:
    cazzo e quante seghe che mi sono fatto sulla scena del fiume dove se la scopa morta...almeno 45
  • S4doll
    19 mag 07
    Recensione: Opera:
    azz quasi me la perdevo :P bella Qz! Beneath The Valley of the Dolls è figo, ma Super Vixens è il capolavoro di Meyer xD ci vorrebbe una rece in effetti
    19 mag 07
    Recensione: Opera:
    Bella Sad, devo vedermeli entrambi poi ti dico! :)

Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!

Quindi Accedi o Registrati

Precedente
Sharunas Bartas

Lontano Da Dio Lontano Dagli Uomini (Few Of Us)

Successiva
Opeth