Copertina di Sonna We Sing Loud Sing Soft Tonight
devale

Per appassionati di post rock, fan di explosions in the sky, amanti di musica indie e sperimentale anni 2000

Andiamo dritti al punto, che sennò ci perdiamo in escursioni inutili per un disco che di per se sarebbe altrettanto inutile.
Se NON ti piacciono gli intrecci e i vaneggiamenti chitarristici degli Explosions In The Sky, stai lontano da questo album.
Perché questi Sonna, from Baltimora, Maryland, facevano circa la stessa cosa che facevano gli EITS, senza l'approccio rumoristico e sonico di questi ultimi.

Una batteria ovattata che accompagna un tira e molla di ricami e fraseggi, che sono anche abbastanza gradevoli all'inizio (The Opener), ma che si affossano quando diventano troppo lenti. In Sing Soft Tonight si tiene a malapena il tempo tanto sono distanziate le note.
Tutti i pezzi sono anche lunghi, sempre intorno agli 8/9 minuti, facile mollare l'ancora e scartare un disco sicuramente monocromatico (come la copertina suggerisce) e prolisso, troppo dispersivo.

Ma poi, in fondo, arriva la sorpresa.
L'ultimo pezzo Real Quiet; che è in (real)tà tutt'altro che quiet rispetto al resto. Una cavalcata di spessore, contenuta nella durata e di grande efficacia, con un finale "esplosivo", quasi un double time swing reinventato. Un concentrato post, solare e incalzante.

Se contestualiziamo il disco, ci troviamo di fronte ad un escursione in quei territori post rock chitarristici che diventeranno un modello negli anni a seguire. Siamo infatti a metà del 2001 e gli EITS devono effettivamente ancora esplodere (anche se è solo questione di mesi).

Et voilà. Un breve scritto per un album dimenticato.

L'album di Sonna del 2001 propone un post rock chitarristico denso di intrecci e pause lente, simile agli Explosions In The Sky ma con un approccio più pacato. Se alcuni pezzi si rivelano prolissi e monotoni, l'ultimo brano Real Quiet si distingue per energia e incisività. Un disco da riscoprire, che anticipa modelli futuri del genere.

Tracce

01   The Opener (09:13)

02   Low and to the Side (06:23)

03   We Sing Loud (07:28)

04   Sing Soft Tonight (08:09)

05   Sleep on It (09:32)

06   Real Quiet (04:52)

Sonna

Sonna è una band post‑rock statunitense originaria di Baltimore, Maryland.