"Adesso anche questo, Susanna, l'insulto. L'insulto delle parole. Questo "cambiare nome alle cose o cambiare le cose mantenendone il nome", come dici tu. Le parole che insultano e le parole che sono insultate, e quello che che ne viene. Il discorso si fa lungo."

Proprio come scrive Pasquale Panella nelle note introduttive, il discorso è lungo e di non facile trattazione. Tuttavia la pianista Susanna Parigi riesce in maniera stupefacente a sviscerare il tema dell'uso e dell'abuso della parola mettendo insieme un concept di altissimo valore lirico e musicale. Uscito nel 2009, L'insulto delle parole è un lavoro indipendente realizzato, contro ogni previsione,  con molta cura sotto ogni aspetto: dalle collaborazioni importanti (Kaballà come co-autore dei testi, l'Arké String Quartet nelle esecuzioni orchestrali) al pregiatissimo packaging con testi tradotti in inglese, senza dimenticare i contributi audio e video di Lella Costa, Andrea Pinketts, Corrado Augias nella traccia multimediale.

E' un progetto ambizioso sulla carta eppure il risultato che si ascolta è qualcosa di magico. Un'esperienza che ti coinvolge, ti arricchisce e ti trasforma: "troppe parole nella vita sono incatenate, dimenticate...". canta Susanna nel descrivere il Sentimento più alto. Ma il concetto si può semplicemente estendere: le parole che abbiamo incatenato, per supponenza, per ignoranza. Parole che vorrebbero liberarsi e che non possono perché non le conosciamo più, non le ri-conosciamo più.

Ogni brano sposa una filosofia, se mi è concesso. La parola che diventa guerra, la parola che sa di violenza, la parola che diventa sufficiente. Uno spaccato triste della nostra triste realtà vissuto sulle parole e realizzato in primo piano da una musicista di immenso talento. Vicinissima alla grazia di una Tori Amos ispirata, Susanna non si scompone negli accostamenti alla musica francese ( "La canzone dei vecchi amanti" di J.Brel) né la sua musica teme l'eredità di Tenco.

Uno dei dischi italiani più belli e toccanti degli ultimi anni.

Davvero.

Elenco e tracce

01   L'insulto delle parole ()

02   Non chiedermi parole d'amore ()

03   Fa niente (Una vita perfetta) ()

04   L'attenzione ()

05   La fiorista ()

06   Il raro movimento ()

07   C'è bisogno di tempo ()

08   La canzone dei vecchi amanti ()

09   Una basta ()

10   L'applauso (La parola che uccide) ()