Copertina di The Get Up Kids Four Minute Mile
Dopesmoker

Per appassionati di musica emo, fan della scena punk anni '90, cultori del midwest emo e nostalgici della musica indipendente

L'emo per la mia generazione è stato, ed è tuttora, come il Garage per gli attuali ultraquarantenni. Punk, ma sempre di pancia e di cuore, melodia, ma anche tanta botta.

I Get Up Kids sono stati tra le più influenti e fulminanti avventure di fine anni Novanta, capaci di dire tanto e tutto nel giro di un paio d'album, prima di perdersi in un vortice di manierismi e inflessioni intenzionalmente "aperte" a scenari più ampi. Ma è in "Four Minute Mile", più che nel raffinato "Something To Write Home About", che è racchiusa tutta l'essenza del suono di quello che verrà definito Midwest Emo. L'approccio qui è pienamente Punk e viene sublimato da una serie incredibilmente continua di hook e ascensori emotivi. In termini di sonorità non siamo tanto distanti da quello che caratterizzò altre presenze dogmatiche quali Promise Ring, prima, o Braid (epoca "Fraid & Canvas"), dopo.

Chi non ha mai cantato ad alta voce "Shorty" non è mio amico.

La recensione celebra Four Minute Mile come album fondamentale per il genere emo degli anni Novanta, caratterizzato da un sound punk pieno di cuore e melodie accattivanti. Pur riconoscendo l'importanza di lavori successivi, qui risiede l'essenza pura del Midwest Emo. L'album viene inoltre paragonato a band influenti come Promise Ring e Braid.

Tracce testi video

03   Fall Semester (03:21)

04   Stay Gold, Ponyboy (02:54)

05   Lowercase West Thomas (01:58)

06   Washington Square Park (03:08)

Leggi il testo

07   Last Place You Look (02:30)

09   No Love (03:04)

11   Michelle With One "L" (06:04)

The Get Up Kids

The Get Up Kids sono una band emo/indie rock di Kansas City, formata nel 1995. Punti di riferimento del Midwest emo, hanno esordito con Four Minute Mile (1997) e raggiunto un ampio riconoscimento con Something to Write Home About (1999). Sciolti nel 2005 e riuniti dal 2008, hanno pubblicato tra gli altri There Are Rules (2011), l’EP Kicker (2018) e Problems (2019).