Copertina di Smashing Pumpkins American Gothic
BULLET

Per fan di rock alternativo, appassionati degli smashing pumpkins, ascoltatori di musica acustica e melodica, cultori della musica alternativa anni 2000

Il 2008 inizia a sorpresa con una nuova uscita discografica targata SMASHING PUMPKINS.

Si tratta di "AMERICAN GOTHIC", un EP che segue a soli sei mesi di distanza "ZEITGEIST", l'album che ha segnato il ritorno della band di Chicago dopo lo scioglimento avvenuto nel 2000.

I brani in scaletta sono quattro, tutti interamente acustici e privi degli arrangiamenti che a tratti appesantivano il pur valido album dell'anno scorso. In questi canzoni è la melodia a far da sovrana, ispirata e cristallina, finalmente libera di arrivare dritta al cuore senza ricorrere a particolari abbellimenti di circostanza.

Billy Corgan sembra aver ritrovato la capacità, ma sopratutto la voglia (visto che il talento è sempre rimasto indiscusso) di scrivere belle canzoni che anche nella loro semplicità sanno emozionarti. Probabilmente le vette artistiche di capolavori come "SIAMESE DREAM" o "MELLON COLLIE AND THE INFINITE SADNESS" non verranno mai più raggiunte, ma questo EP (copertina a parte) è e rimarrà a lungo un autentico gioiellino.

Dopo una dozzina abbondante di anni il mondo è ancora un vampiro ma Billy C'E', ed è ancora uno dei nostri.

L'EP 'American Gothic' degli Smashing Pumpkins si presenta con quattro brani acustici che mettono in risalto melodie ispirate e sincere. Billy Corgan dimostra una ritrovata voglia di scrivere canzoni emozionanti, più leggere rispetto all'album 'Zeitgeist'. Pur non raggiungendo le vette di capolavori storici, questo lavoro rimane un gioiellino nella carriera della band.

Tracce

01   The Rose March (04:30)

02   Again, Again, Again (The Crux) (03:42)

04   Sunkissed (05:10)

The Smashing Pumpkins

The Smashing Pumpkins sono una band alternative rock di Chicago guidata da Billy Corgan, celebre per l'approccio innovativo negli anni '90 e una discografia tra ballate malinconiche e schitarrate massicce.

Altre recensioni

Di  bellycorgan

"Billy usa la voce a sproposito, si ricama coretti di timbro diverso, si avventura in note non sue."

"'Sunkissed' è a mio parere l'episodio più riuscito dell'EP, con una melodia che si insinua nella testa e ci resta a lungo."