Copertina di Urban Dance Squad Persona Non Grata
FaBemolle

Per appassionati di musica crossover, fan del rock alternativo anni '90, ascoltatori di rap metal e trip-hop, cultori di produzioni musicali curate

Gli Urban Dance Squad sono un quintetto olandese che, nel corso degli anni '90, ha sfornato una serie di album crossover che non hanno nulla da invidiare ai dischi di gruppi più celebrati, Rage in testa.

Inizio così la mia prima recensione per DeBaser; con quello che, senza troppi timori, potrei considerare tranquillamente un dogma musicale. Nel 1990 i nostri esordiscono con l'album "Mental Floss For The Globe", un disco che viene fuori dalla fusione rap - thrash metal già intuita da gruppi come i Run-Dmc, proseguono successivamente con "Life'N Prospective" fino ad arrivare, nel 1995, a "Persona Non Grata".

L'album è, senza dubbio, il più curato della band. C'è chi potrebbe definirlo un prodotto più "commerciale" rispetto allo stile più spontaneo e caotico dei precedenti lavori, io lo vedo invece come una svolta a livello professionale: è un reato decidere di essere più curati e attenti negli arrangiamenti e nella produzione di un disco? Io credo di no. E infatti se ne vedono i risultati: l'album parte con il trittico Demagogue - Good Grief - No Honesty, pezzi in cui sono presenti tutti i crismo classici del crossover anni '90: ritmi serrati, riffoni pesanti e fiumi di parole che neanche i Jalisse. Si prosegue poi con "Alienated", in cui i 5 dimostrano di avere anche doti melodiche non indifferenti producento una ballata trascinante veramente stupenda dalla prima all'ultima nota (forse il vero capolavoro dell'album). Potrei quasi fermarmi qui, del resto il crossover non è certo genere da analizzare nota per nota, i restanti pezzi si appoggiano tutti sul classico stampo di genere già citato risultando comunque stuzzicanti e mai banali.

Un album fondamentale per tutti gli appassionati del genere.

La recensione elogia Persona Non Grata come l'album più curato e professionale degli Urban Dance Squad, sottolineando la loro capacità di evolvere pur mantenendo le radici crossover. Vengono apprezzate le qualità melodiche e la coerenza del disco, considerato fondamentale per gli amanti del genere. L'autore sottolinea inoltre come la precisione negli arrangiamenti non sminuisca la forza spontanea del sound.

Tracce testi video

02   Good Grief ! (04:29)

03   No Honestly ! (03:27)

04   Alienated (05:18)

05   Candy Strip Exp (04:50)

06   Selfsufficient Snake (05:30)

07   [Some] Chit Chat (05:07)

08   Burnt Up Cigarette (04:07)

09   Selfstyled (03:15)

12   Downer (10:39)

Urban Dance Squad

Urban Dance Squad è un gruppo di Utrecht (Paesi Bassi), attivo dal 1986 al 2000, pioniere del crossover/rap rock. Debutta nel 1989 con Mental Floss for the Globe e il singolo Deeper Shade of Soul. La formazione storica include Rudeboy (voce), René “Tres Manos” van Barneveld (chitarra), Silvano Matadin (basso), Michel Schoots (batteria) e DJ DNA (giradischi).