Copertina di 10 Years The Autumn Effect
antuana

Per appassionati di rock alternativo, fan di tool e a perfect circle, ascoltatori di musica anni 2000, chi cerca nuovi gruppi con sound compatto

10 Years, 10 anni... cosa vorrà intendere? Cerco sul loro sito? Nah, non sono mica un fan sfegatato che devo sapere i nomi dei loro genitori e figli, ma comunque se voglio essere onesto almeno sapere da dove vengono? Ok ... vado sul sito, apro la "Bio" e scopro che vengono da Knoxville... è tutto più chiaro. :-)
Dalle prime righe della "Bio" se la tirano una cifra... ovviamente non l'hanno scritta loro ma sicuramente degli pseudo produttori che non capiscono una fava, il sito infatti non è un granché.
Apro il cd, lo inserisco, PLAY...
Piacevoli, lontani dal farmi provare emozioni al primo ascolto ma si ascoltano che è un piacere, a volte scimmiottano i Tool, ma mai eccessivamente, devono aver compreso bene la fine di quei gruppi che cercano anche lontanamente di assomigliare a quei mostri. La voce non è di quelle che ti rimangono impresse, bella, senza sbavature ma senti qualcosa che non ti convince, è un miscuglio di voci già sentite (su tutte il Maynard degli APC) ma non riesco a dire che copii... boh...

Un disco che si fa ascoltare a meraviglia, senza troppa riflessione ma che fa il suo lavoro, è compatto, granitico. Dopo il secondo ascolto già avrete qualche melodia nella testa o qualche bel riffone di chitarra da mimare quando -ovviamente- state camminando e girandovi per controllare che nessuno vi veda... penserete di essere su un palco a fare il pazzo.
10 Years... boh...10 anni... non ho scoperto cosa volessero dire... ma è un nome che mi piace.

La recensione analizza 'The Autumn Effect' dei 10 Years come un album solido e godibile, con un sound che richiama Tool senza copiarlo. La voce è apprezzabile seppur non memorabile, e le melodie diventano piacevoli con l'ascolto ripetuto. Il recensore si mostra curioso ma non ossessionato dalle origini del gruppo, sottolineando un prodotto finale compatto e coinvolgente.

Tracce testi video

10 Years

10 Years è una band alternative metal/post-grunge formata a Knoxville (Tennessee) nel 1999. Nota per The Autumn Effect e per il singolo Wasteland, ha sviluppato un suono melodico e atmosferico guidato dalla voce di Jesse Hasek.

Altre recensioni

Di  Lamantino27

Ne basta uno e già alcuni brani ti entrano nella testa, e ti ritrovi a canticchiarli girando per casa.

La band ha buone potenzialità, ciò lo si nota in alcune canzoni, però tende a ripetersi troppo.