Dopo 8 anni gli AC/DC sono tornati e sfornano 'Black Ice', nel complesso registrato e prodotto in maniera ottima (voto 10)

Tracklist

Apre il singolo "Rock N'Roll Train", sarà un anthem dal vivo, ma in studio perde sensibilmente molto del suo potenziale mordente (voto 5).

Reminescenze stile 'Deep Purple' (di gillaniana memoria) in "Skies On Fire" che si fa apprezzare non poco, con Cliff Williams alle 4 corde che fa la sua dignitosa parte (voto 8).

"Big Jack" è il personalissimo marchio di fabbrica di Malcolm Young: ma è appena sopra la sufficienza (voto 6+).

Quindi è la volta della sorprendente "Anithing Goes", dal sound orecchiabile, ai limiti del 'FM Rock', doveva essere il vero singolo di lancio: errore madornale (voto 7+).

"War Machine" è il pezzo, forse, più ispirato ma finisce con lo stressare l'ascolto per eccesso e merita la sufficienza solo per l'incessante incalzare del drumming di Phil Rudd (voto 6).

"Smasch n' Grab" è come un 'boeing' che non riesce a decollare (voto 6 e mezzo).

In "Spoiling For A Fight" si poteva e si doveva fare di più, ma rimane puro e sano Rock 'n' Roll: prendere o lasciare (voto 7-).

"Wheels" è semplicemente bellissima e c'è da scommettere che dal vivo diventerà un cavallo di battaglia (voto 8).

Il blues in "Decibel" è classe pura: apice dell'album e band in grande spolvero (voto 10).

Eco zeppeliniana in "Stormy My Day": apprezzabile anch'essa (voto 8).

Un gran pezzo è "She Likes Rock n' Roll": gli AC/DC fanno rock'n'roll ma sono tutt'altro che dinosauri e lo dimostrano (voto 9).

Segue a ruota "Money Made" ed il discorso, sostanzialmente, non cambia con performance impeccabile di Brian Johnson (voto 9).

"Rock n'Roll Dream" è una discreta ballata, ma troppo formale per gli AC/DC e non eccelle (voto 7).

Altro classico è "Rocking All The Way", ma anche in questo caso siamo appena sopra la sufficienza (voto 6+).

Molto meglio "Black Ice": personalissimo marchio di fabbrica di Angus, che chiude più che degnamente il lavoro discografico a cui da il titolo (voto 8).

Per i palati fini

La media aritmetica dei voti direbbe poco più che discreto: in realtà è un album coi fiocchi e non è un capolavoro solo perchè siamo nel 2008 ed è il 14esimo album in studio a consacrare ben 35 anni di carriera, con alti e bassi, ma sempre sugli scudi. Si riciclano? Ma su se stessi e sono sempre loro: gli originali ed immortali.

Elenco tracce samples e video

01   Rock 'n' Roll Train (04:21)

02   Skies on Fire (03:34)

03   Big Jack (03:57)

04   Anything Goes (03:22)

00:00
00:00

05   War Machine (03:09)

06   Smash 'n' Grab (04:06)

07   Spoilin' for a Fight (03:17)

08   Wheels (03:28)

09   Decibel (03:33)

10   Stormy May Day (03:10)

11   She Likes Rock 'n' Roll (03:52)

12   Money Made (04:15)

13   Rock 'n' Roll Dream (04:40)

14   Rocking All the Way (03:22)

15   Black Ice (03:25)

Di  tiger

Ciò che rende particolare un album degli AC/DC è solamente la capacità e l'intensità con la quale ci trasmette emozioni.

Gli AC/DC sono la miglior band rock che si ricordi e lo dimostrano ancora una volta.

Di  dark schneider

Credo che, data la situazione odierna del rock, ci sia da dare una scossa a chiunque voglia fare musica.

Lo so il tour mondiale eh? Io ci sarò e spero anche molti di voi.

Di  Masticatore

Quando raggiungi la perfezione al primo disco, è normale che quelli dopo sono tutti uguali al primo.

Sempre la stessa cosa, ma fatta così bene che sono anni che ci devastano allegramente il sederino senza guardare in faccia a nessuno.