Copertina di Antonello Venditti Lilly
mox

Per appassionati di musica italiana, fan di antonello venditti, amanti delle ballate e testi impegnati, ascoltatori di musica d'autore

Non so perché ho scelto "Lilly" come prima recensione, secondo me ha qualcosa di speciale e mi sorprende non trovarlo tra i "già recensiti". Sette brani che, tra ballate romantiche o malinconiche e canzoni ironiche o impegnate, formano il migliore album della produzione di Venditti.

Si inizia con "Lilly" e "L'Amore Non Ha Padroni" che scivolano via con facilità: due belle canzoni e con dei testi interessanti, soprattutto "Lilly" che racconta di una triste storia di droga. Un capolavoro è "Santa Brigida", un brano cantato in romanesco dove il testo è praticamente una preghiera di contadini alla santa per non rovinare i raccolti. Qui, grazie anche alla splendida orchestrazione di Giuseppe Mazzucca e Nicola Samale, Antonello si supera cantando con una partecipazione così intensa da trascinare e catturare l'ascoltatore in maniera incredibile... Chiude il lato A in maniera un po' anonima "Attila E La Stella", ballata sulla falsariga de "L'Amore Non Ha Padroni".

Il lato B vale da solo l'acquisto del disco. Inizia con "Compagno Di Scuola", canzone famosissima che ricorda i tempi del liceo... La prima volta che l'ho ascoltata avevo da poco fatto la maturità e in quei sei minuti d'ascolto mi è sembrato di rivivere i cinque anni passati con gli amici, la ragazza del primo banco e il mitico bar di fronte "dove Nietzsche e Marx si davano la mano e parlavano insieme dell'ultima festa"... Bellissima, ancora oggi quando l'ascolto mi viene la pelle d'oca... Chiudono il disco "Lo Stambecco Ferito", canzone dal testo e la musica molto interessanti, da ascoltare bene per capire ogni minimo dettaglio e "Penna A Sfera", dove Venditti risponde ironicamente ad un giornalista che lo aveva precedentemente attaccato...

Un disco da avere, una delle pietre miliari di tutta la musica italiana.

La recensione celebra 'Lilly', album di Antonello Venditti, definito il migliore della sua produzione. Tra ballate malinconiche, ironiche e testi profondi, spiccano brani come 'Santa Brigida' e 'Compagno di Scuola'. L'orchestrazione e l'interpretazione intensa rendono l'album un classico imperdibile della musica italiana.

Tracce testi video

02   L'amore non ha padroni (06:23)

03   Santa Brigida (03:56)

04   Attila e la stella (04:03)

05   Compagno di scuola (06:04)

06   Lo stambecco ferito (09:44)

07   Penna a sfera (04:53)

Antonello Venditti

Cantautore romano, protagonista del cantautorato italiano dagli anni ’70, unisce impegno civile e melodia pop. Ha raccontato Roma, la politica e la scuola con il pianoforte in primo piano, per poi dominare gli anni ’80 con grandi successi di massa e concerti negli stadi.

Di  MarkRChandar

Lilly rappresenta la più intensa, dolorosa, struggente canzone italiana mai scritta sul tema delle droghe.

Solo 7 brani che rappresentano la summa di un periodo, di un pensiero, di un uomo e di un artista.

Di  Nevadagaz

Lilly è il disco che meglio si sposa con tutto questo.

Antonello ci riuscì ed ebbe grande parte in tutto questo, così come l’amico De Gregori e pochi altri.

Di  JpLoyRow3

Ci sono delle canzoni che sono intoccabili, una di queste è 'Lilly', che va fatta solamente nei casi in cui la coscienza, il ricordo non ti fa male, quando serve a qualcosa...

Compagno di scuola, compagno per niente/ti sei salvato o sei entrato in banca pure tu?