Copertina di Billy Bragg Must I Paint You a Picture?
northernsky

Per appassionati di musica folk e politica, fan di cantautori, amanti delle compilation musicali approfondite

Sorprende questa bella retrospettiva su Billy Bragg per chi lo conosce solo per il folk elettrico di "New England" o per gli inni politici. Sorprende perché il quadro che emerge è di un Billy Bragg tutt'altro che limitato a pochi seppur magistrali trucchi del mestiere. Emerge anzi un songwriter a tutto tondo, capace di spaziare con successo nei generi più disparati e di mantenersi vitale e efficace nel corso degli anni.

E' certo che Billy Bragg è sempre stato un tipo scomodo, coraggioso e per questo ammirevole. Ce ne vuole di coraggio per interpretare il punk buttando a mare la band e presentandosi solo soletto con una chitarra elettrica. Ci vuole coraggio e talento, bisogna saper costruire canzoni dalle strutture melodiche semplici e potenti, capaci di sorreggersi quasi da sole, senza l'aiuto di arrangiamenti che solitamente facilitano il compito del compositore. E le melodie restano infatti scolpite tutt'uno con le parole : "I dont want to change the world Im not looking for a new England, im just looking for another girl...", recita la paradossalemente antipolitica "New England". Numerosi sono i brani da segnalare in questa prima parte della carriera dominata dall'essenzialità, da strutture melodiche disadorne e ben scolpite ma in particolare ricordiamo la bella "Levi Stubbs Tears" e "Greetings to the New Brunette".
Verso la fine del primo cd della raccola appare evidente la volontà di arricchire progressivamente gli arrangiamenti delle canzoni come nella title-track "Must I Paint you a Picture" e nel magistrale crescendo di "Waiting For The Great Leap Forward".

Il secondo cd si apre con uno dei brani più  pop :"Sexuality", prodotto da Johnny Marr, seguono le bellissime ballate "Moving The Goalposts" e "Tank Park Salute", quest'ultima dedicata alla morte del padre in cui Bragg dimostra di essere un autore di testi delicato e efficace nonché totalmente privo di retorica.
Non manca nemmeno la collaborazione con i Wilco nella reinterpretazione di alcuni brani di Woody Guthrie. Verso la fine del cd, i brani tratti dall'ultimo cd ufficiale di Billy England Half English mostrano un po' di stanchezza ma l'ultimo pezzo della raccolta, uscito solo come singolo, "Take Down The Union Jack" conferma che Bragg non ha perso la verve polemica e la capacità di testi pungenti e ironici.
E' vero che probabilmente reggono meglio le canzoni personali di quelle politiche (scontata la melodia di "There is Power in the Union", ancora efficace invece "Between the War"). Tutto sommato si tratta di una ottima compilation, che da un lato offre una panoramica a 360 gradi dell'autore, dall'altro può stimolare ad approfondire un aspetto o l'altro della sua carriera.

PS poiché credo sia difficilemente rintracciabile, almeno a buon prezzo, in Italia consiglio gli interessati di prenderlo qui a 12.99 euro: http://www.play.com/play247.asp?pa=srmr&page=title&r=CD&title=153318

La compilation "Must I Paint You a Picture?" offre una panoramica completa di Billy Bragg, rivelandolo come un cantautore versatile e coraggioso. Dalle semplici melodie folk-politiche iniziali all’arricchimento degli arrangiamenti, la raccolta spazia tra brani potenti e testi pungenti. Consigliata per chi vuole approfondire sia gli aspetti personali sia quelli politici dell’artista.

Tracce testi

01   A New England (02:16)

02   The Man in the Iron Mask (02:07)

03   The Milkman of Human Kindness (02:56)

04   To Have and to Have Not (02:33)

Leggi il testo

05   A Lover Sings (03:54)

06   St Swithin's Day (03:56)

07   The Saturday Boy (03:32)

Leggi il testo

08   Between the Wars (02:29)

Leggi il testo

09   The World Turned Upside Down (02:35)

10   Levi Stubbs' Tears (03:32)

Leggi il testo

11   Walk Away Renee (02:24)

12   Greetings to the New Brunette (03:32)

13   There Is Power in a Union (02:50)

Leggi il testo

14   Help Save the Youth of America (02:49)

15   The Warmest Room (03:59)

Leggi il testo

16   Must I Paint You a Picture (05:32)

Leggi il testo

17   She's Got a New Spell (03:25)

19   Valentine's Day Is Over (04:54)

20   Waiting for the Great Leap Forwards (04:36)

Billy Bragg

Cantautore inglese noto per la miscela di folk elettrico e canzone politica. Emerso nei primi anni ’80 in veste di one‑man‑band, ha firmato brani come A New England e Levi Stubbs’ Tears e ha collaborato con i Wilco per mettere in musica testi inediti di Woody Guthrie (Mermaid Avenue).