Copertina di Bridge And Tunnel Indoor Voices
maryg

Per appassionati di punk e post-hardcore, fan di musica indipendente, ascoltatori di band newyorkesi e chi cerca testi profondi e impegnati

Trovo davvero difficile descrivere questo disco: mi vengono in mente parole banali e riduttive. Ho scoperto i Bridge and Tunnel qualche mese fa e credo siano diventati il mio gruppo preferito. Non so perché, ma non riesco a smettere di ascoltarli e questo vuol dire tutto.

I Bridge and Tunnel sono una sorta di supergruppo, se così può essere chiamato, newyorkese: alla batteria c'è Pat Schramm dei Latterman, gli altri componenti pure hanno militato in svariate band locali. Sono in quattro, due ragazzi e due ragazze, e coniugano la loro perizia tecnica a sincerità compositiva e spirito indipendente.

"Indoor Voices" esce per la No Idea, etichetta indipendente fondamentale specializzata in punk rock (o meglio detto orgcore), folk punk e screamo, nel 2010. Questo EP non è sicuramente la loro migliore release, ma riesce a dare un'ottima idea di ciò che la band sa fare. "Predecessors" è un'opener favolosa, riassume perfettamente il loro sound: punk rock complesso, dal sapore post-hardcore, impreziosito dalle frasi intricate mathy (molte delle quali in tapping) della chitarra di Rachel e dalle melodie vocali di Jeff che rimandano ai Braid.

Non è il solito punk adolescenziale che ci si potrebbe aspettare, quattro accordi, rabbia ingiustificata e testi non-sense: i Bridge and tunnel sanno suonare, le loro liriche sono impegnate e poetiche, le loro urla sono quelle di ragazzi ormai maturi, rabbiose perché si rendono conto che la situazione sociale precaria in cui si trovano non potrà a breve cambiare... "Are we just blank slates born at the end of an arms race?", si chiede Jeff in uno dei pezzi del loro full-length, "East/West".

Intelligenza, passione, liriche da spezzare il cuore, sono le qualità che mi fanno innamorare di una band, tutto ciò che cerco nella musica. E i Bridge and Tunnel le possiedono, e mi riempie di gioia sapere che esiste un gruppo che fa della musica così vicina a me e che rispecchi i miei ideali... insomma una di quelle cose per cui vale la pena vivere.

La recensione esprime un forte apprezzamento per 'Indoor Voices' dei Bridge And Tunnel, valorizzandone la tecnica musicale e le liriche mature. L'autrice evidenzia l'originalità del sound punk della band, lontano dagli stereotipi adolescenziali, e la profonda connessione emotiva che prova verso la musica e i testi del gruppo.

Tracce

01   Predecessors ()

02   Targeting Practice ()

03   The Staples ()

04   New Dialogue ()

05   Room to Let ()

Bridge and Tunnel

Bridge and Tunnel sono una band punk rock di New York con venature post-hardcore. Hanno pubblicato l’EP Indoor Voices (2010) per No Idea Records; in formazione figurano due ragazze e due ragazzi, con Pat Schramm (ex Latterman) alla batteria.