Dolores Keane è una pietra miliare della musica celtica, per l'interpretazione di tipiche ballate irlandesi e la scrittura di canzoni dai tratti folk. Benché artefice di molte collaborazioni e cover, il suo lavoro in studio e relativamente ridotto, in questa raccolta si può trovare tutto quello che c'è da sapere sulla musica della Keane.

Il suo tratto caratteristico è la voce profonda che però di certo non le impedisce di eseguire quasi ogni tipo di brano. All'interno del disco si trovano alcune cover, come la celeberrima "Let It Be", o la splendida "The Island", passando per la dolce "Never Be The Sun". Non mancano certo canzoni della tradizione irlandese come "Galway Bay" e "Caledonia".

Certo, come tematiche e sound forse il disco potrebbe essere come dire, superato, basti ascoltare "Lion In A Cage" o "My Love Is In America", ma il piacere nell'ascoltare la voce di Dolores è sempre immutato.

Credo sia giusto segnalare la cover di "Lili Marlene", e le fantastiche "Far Away In Australia" e "Telling Me Lies". Uno dei miei unici rimpianti verso il disco è quello di non aver trovato anche la sua versione di "Down By The Sally Gardens", che trovo senza dubbio una tra le più piacevoli, affianco a quella della McKennitt.

Bisognerebbe riscoprire questa prima "Voice Of Ireland", accantonata un po' troppo prematuramente e sostituita con la O'Riordan, stravolgendo così la visione che c'era stata sino ad allora dell'appellativo. L'album propone un viaggio al tempo in cui la musica veniva fatta principalmente per piacere personale, e poi non fa mai male guardare un po' indietro, e magari chissà, se è sopravvissuta Mary Black è così improbabile immaginare in qualche piccola riapparizione?

In fondo da quel che si può vedere il 2012 è l'anno dei ritorni.

Elenco e tracce

01   Caledonia (00:00)

02   Let It Be (00:00)

03   Far Away in Australia (00:00)

04   Telling Me Lies (00:00)

05   Have I Told You Lately (00:00)

06   Nothing To Show (00:00)

07   A Place in Your Heart (00:00)

08   Lili Marlene (00:00)

09   Lion in a Cage (00:00)

10   My Love Is in America (00:00)

11   Never Be the Sun (00:00)

12   Galway Bay (00:00)

13   Emigrant Eyes (00:00)

14   The Island (00:00)

15   Teddy O'Neill (00:00)

16   Storm In My heart (00:00)