Copertina di Emerald Fennell Una Donna Promettente (Promising Young Woman)
LeeGeumja

• Versione 1 Voto:

Per spettatori adulti interessati a tematiche sociali, cinema impegnato, riflessioni su violenza e trauma, appassionati di film con sceneggiature premiate

In questi giorni sto leggendo numerose testimonianze, scritte da donne.

Tra fidanzati che stuprano, nonni che abusano, datori di lavoro che palpeggiano, insegnanti che baciano, amici non troppo disinteressati e cugini in balia degli ormoni impazziti devo ammettere di aver avuto parecchio di che riflettere.

Non è semplice raccontare fatti intimi di questo genere, soprattutto se la prima reazione delle persone si sintetizza - quasi sempre - con “è stata colpa tua”.

Piuttosto frequente è il caso della donna ubriaca: se una donna ha bevuto è chiaramente disponibile a fare sesso.

In base a quale principio una donna alterata dall'alcol viene sempre considerata facile preda e addirittura consenziente?

Ed è proprio il caso trattato.

La storiella romanzata di una vendetta è quasi del tutto prevedibile, a tratti divertente, ma nell'apparente leggerezza si cela freddamente la tragicità di un trauma. La vittima naviga verso la spersonalizzazione del “sono una persona o un pezzo di carne?”.

Dietro comportamenti contraddittori si celano stratificazioni di violenze, più o meno gravi ma determinanti.

L'uomo che conosce e riconosce il limite da non oltrepassare, quello che opera secondo la propria morale, talvolta è deriso dal branco “non hai colto l'occasione”. In fondo, tanto, lei “se l'è cercata”.

Del resto sono sempre consentiti i “non è colpa mia”, “ci stavamo solo divertendo” e “sembrava le piacesse”. E come è noto l'occasione fa l'uomo ladro.

Non si possono ribaltare i ruoli ma è facile comprendere le dinamiche cosicché la protagonista, Cassie Thomas, sfrutta una precisa sequenza di azioni e reazioni per la personale necessità di quadrare il cerchio, anche al costo di sembrare eccessiva. Chi se ne frega.

Basta che funzioni.

No, non è un bel film ma si procede per iperboli e centra il punto.

Ma se un film fa centro forse non è importante sia bello.

C'è un premio Oscar per miglior sceneggiatura originale, se vi interessa saperlo.

A me, no.

La recensione analizza 'Una Donna Promettente' come un film provocatorio che non punta alla bellezza estetica, ma all'efficacia nel raccontare un trauma reale e doloroso. La protagonista usa la vendetta per affrontare una verità sociale difficile, esponendo dinamiche di violenza e colpevolizzazione. Nonostante la trama sia a tratti prevedibile e iperbolica, il film centra il punto con forza e crudeltà, meritando il premio Oscar per la sceneggiatura originale.

Emerald Fennell

Emerald Fennell è una regista, sceneggiatrice e attrice britannica. Ha scritto e diretto Promising Young Woman (2020), per cui ha vinto l’Oscar alla miglior sceneggiatura originale, e Saltburn (2023). È stata head writer/showrunner della seconda stagione di Killing Eve (2019) e ha interpretato Camilla in The Crown.

Di  Relator

Piuttosto che anticipare la fine preferisco approfondire il significato del film.

La fine è amara ma siamo tutti solidali con quella 'Donna Promettente', uno dei film più emozionanti dell'ultimo anno.