Copertina di Emir Kusturica La vita è un miracolo
MartinVenator

Per appassionati di cinema europeo, amanti dei film drammatici e surreali, spettatori interessati alla storia balcanica

Pellicola ambientata durante la guerra civile nella ex-Jugoslavia che, inizialmente, mi ha lasciato molto perplesso, inusuale per gli altri mondi che attraversava e dei quali non avevo mai fatto esperienza ma che pian piano mi ha conquistato facendomene innamorare, per rimanere in tema, un film che credo faccia bene al cuore vedere, anarchico, caciarone, improbabile ed eccessivo, fuor dalle righe come le fanfare che lo sottitendono (avete mai visto o sentito nella vostra vita una fanfara balcanica? No? Be', allora vi siete davvero persi qualcosa....), dicevo chiassoso, colorato e variopinto, tenero, struggente, grottesca favola surreale che, con i suoi pregi ed i suoi difetti, vi conquisterà!

Il film di Emir Kusturica, ambientato nella guerra civile della ex-Jugoslavia, conquista con la sua originalità e il suo stile anarchico. Una favola grottesca e colorata, arricchita da fanfare balcaniche che abbracciano lo spettatore con tenerezza e caos. La pellicola, non priva di difetti, rimane un’esperienza coinvolgente e emotivamente intensa.

Emir Kusturica

Regista e sceneggiatore serbo, anche musicista, vincitore di due Palme d’oro a Cannes (When Father Was Away on Business, 1985; Underground, 1995). Celebre per il suo immaginario grottesco e musicale, tra tragedia e festa balcanica.