Diciassette canzoni, diciassette poesie musicate in un doppio album live meraviglioso di un grande cantautore: Francesco Guccini. Lui, poeta, musicante, una persona più che un personaggio, lui che con semplicità canta delle storie e che con passione canta le proprie idee.
Registrato all'Anfiteatro Romano di Cagliari il 4 settembre 2004 e prodotto da Renzo Fantini, questo meraviglioso lavoro live, è una bella rispolverata tra le più belle canzoni di Guccini, cantate e musicate con grande stile e con la semplicità di sempre.
Un album emozionante, un percorso di storie: le sue storie, le storie di tutti e le storie di tante generazioni, la cui voce riscalda il concerto.
Uomini, Donne e i propri figli, tutti lì a cantare insieme a lui, il più semplice dei Cantautori, lui che non si è mai fatto "ricattare" da quell'arena del festival di Sanremo, lui che a Sanremo ci va solo per il premio Tenco, lui che non si è mai venduto alla televisione e alla commercialità che sta uccidendo la musica.
Un live che trasmette l'amore per la musica e l'amore di narrare ciò che ci circonda nel mondo.
La qualità audio di questo meraviglioso doppio album è lodevole, e la presenza dei testi, pur essendo un live, lo è ancora di più.
Insomma... Un album da comprare perché degno di far parte della lunga discografia di Guccini, la colonna sonora più bella della nostra storia.
Adesso voglio fare quello che voglio, lasciatemi in pace!
Canzoni fatte "con sette note essenziali e quattro accordi cuciti in croce".