Sicuramente tutti noi conosciamo il personaggio di Frankie Hi-NRG MC (al secolo Francesco Di Gesù), e magari abbiamo ascoltato con molto piacere le opere dal 1992 (anno di uscita di "Verba Manent") al 2003 ("Ero Un Autarchico"), con cui il nostro si è ben distinto nel panorama hip hop nostrano per il suo impegno, per la sua simpatia e per la sua voglia di entrare dentro un certo tipo di sistema cercando di portare degli utili e sinceri messaggi un po' ovunque (d'altronde lui l'ha sempre dichiarato, vedesi ai tempi di "Fight Da Faida", quando veniva ballata anche in discoteca).

Ero curioso di sentire qualcosa di nuovo a distanza di tre anni da "Rap@ital", disco contenente nuove versioni dei suoi vecchi successi, ed a mio avviso non all'altezza, forse perché il risultato del voler dare una nuova forma a tali canzoni l'ho trovato più confusionario che ben riuscito, in poche parole: una delusione. Al giorno d'oggi, invece, qualcuno è rimasto scosso dalla sua partecipazione (la seconda, in quanto la prima risale a quando ha affiancato la sua fedele collaboratrice Paola Cortellesi per la divertentissima "Non Mi Chiedermi") a Sanremo con "Rivoluzione", canzone tutto sommato buona anche se lontana dai suoi pezzi "clou".

A poca distanza da quell'evento, è finalmente giunto il momento di tirare le somme su questo "DePrimoMaggio", forse, viste le tematiche affrontate, il cd che meglio raffigura la situazione attuale della nostra Italia.

Rimango sorpreso, già dal primo ascolto, dal fatto che l'opera duri solo 35 minuti (i precedenti erano lunghi o 50 minuti o un'ora), ma mi sorprendo anche ascoltando la prima traccia del cd, "Pugni In Tasca" (in seguito divenuto secondo singolo), forse la canzone più debole di tutte quelle fatte da Francesco dal canto mio. Non è per niente brutta, ma sembra risentire di quella verve che era ben udibile per una "Potere Alla Parola", o una "Autodafè" o una "I Trafficati".

Comunque, non c'è da preoccuparsi, perché ascoltando tutto il lavoro attentamente sono presenti molteplici chicche da non sottovalutare e che dimostrano chiaramente che la sostanza è tanta. Oltre alla sopracitata Cortellesi che offre la sua voce al ritornello di "Precariato" (dicono ci sia anche in "Pugni In Tasca", eppure io non la riconosco bene), troviamo un'inedita Giorgia nella spiazzante "Direttore", Ascanio Celestini e il suo monologo sui call-center ("Call-Center"), la voglia di improvvisarsi in un immaginario supereroe "uno come tanti, tanti come uno" ("Anoniman"), la presa di posizione verso la strumentalizzazione dei delitti ("Squarto Uomo", con tanto di "quando il mamba si chiama Amanda", un probabile riferimento agli indagati sulla morte della giovane Meredith), e addirittura un'inaspettata nuova versione del classico di Samuele Bersani "Chicco e Spillo", ricantata proprio con il sopracitato.

Ma il capolavoro dell'album è sicuramente il devastante connubio tra elettronica e rock chiamato "Il Giocattolo", un omaggio all'omonimo film di Giuliano Montaldo, tale da poterne quasi diventare un'ipotetica colonna sonora "postuma".

Di "stacchi" stranamente ce n'è solo uno (e vi dirò... me ne aspettavo qualcuno in più, ma tant'è...), l'ottimo "Mattatoy", con la partecipazione di Gianluca Nicoletti.

In sunto, il disco è leggermente inferiore ai precedenti (per me insuperabili), ma non c'è Sanremo che tenga, Frankie non si è perso d'animo a quanto pare e la sola "Il Giocattolo" vale l'acquisto del cd. Ora speriamo solo che negli anni a venire non perda troppo la testa...

Elenco tracce e samples

01   Pugni in tasca (03:36)

02   Direttore (03:37)

03   Rivoluzione (03:23)

04   Chicco e spillo (04:19)

00:00
00:00

05   Precariato (03:29)

06   Anoniman (04:00)

07   Il giocattolo (03:05)

08   Mattatoy (00:54)

09   Squarto uomo (03:07)

10   Call-center (04:24)

• Kurtd
    Recensione: Opera:
    Questo non l'ho sentito, ma sempre massimo rispetto per frankie.
  • marpado
    Recensione: Opera:
    ma questo è quello che fa la "rivoluzione" a Sanremo?
  • eldiablo
    Recensione: Opera:
    Sinceramente sono rimasto un po' con l'amaro in bocca....
    Sempre massimo rispetto per l'artista, ma a sto giro mi è sembrato un po' carente di idee (non a caso erano 4 anni che non faceva un disco di inediti).... Non che siano brutte canzoni, però girano tutte intorno allo stesso problema e alla lunga stancano.... Manca il tocco di genio, la variabile impazzita... 6 sulla fiducia, ma insomma, il ragazzo potrebbe fare di più!
  • MarGus
    Recensione: Opera:
    finalmente mio figlio recensisce qualcosa di Gesù. tra le consigliate
  • axel
    Recensione: Opera:
    non hai citato l'album che 2° me é il vero capolavoro di frankie (la morte dei miracoli), quello a parer mio é stato il suo picco artistico, verba manent lo considero un grande album xò ankora acerbo in fatto di suoni, ero un autarchico lo considero un album con dei picchi molto alti ma anke un album con molti passaggi a vuoto! questo album mi manca ma dopo aver sentito il singolo ho preferito non approfondire!
    Recensione: Opera:
    Gustavino, spazi alla grande fra i generi, dalla Rettore agli Spipknot, da Jovanotti a Marilyn Manson, fino a Frankie Hi-NRG MC, ma che cazzo di nome è poi? Insomma le merde le pesti proprio tutte, non ne lasci nemmeno una. Bravo!!! Comunque anche questa volta è proprio il caso di dirlo: Gustavo recensisce merda.
    Recensione: Opera:
    almeno questo è quello che IO PENSO (e badate che io dico pensare anche quando si tratta di giocare)
  • Divodark
    Recensione: Opera:
    Bella recensione Gustavo!Il disco non lo conosco e onestamente nemmeno ci tengo :)
  • IcnarF
    Recensione: Opera:
    Boh, solo per il fatto che é andato a Sanremo non credo lo ascolterò mai. Commenti che preannunciano grasse risate! :)
    Recensione: Opera:
    Marpado, è lui. Ma NON dirmi che lo conosci solo per quella. Mai sentita "Quelli Che Benpensano"?
    Recensione: Opera:
    Marpado, NON dirci che lo conosci solo per quella. Non vorrai mica fare la figura dell'ignorante? certo che se non guardate la televisione...
  • Michoos What
    Recensione: Opera:
    Di Gesù non mi piaci proprio più.
  • telespallabob
    Recensione: Opera:
    bella recensione. Il disco mi ha deluso un pochino. Mi aspettavo decisamente di meglio, già da Sanremo ho avuto questa impressione
  • Blackdog
    Recensione: Opera:
    Quoto father Margus, era ora! Codesto testiculo andrebbe recensito nelle Interiori, pochi caz.
  • Girasole.
    Recensione: Opera:
    Frankie. Frankie. Stai male.
  • reverse
    Recensione: Opera:
    Gesù lo hanno già recensito in 4, più tutti gli apocrifi. Però se devo dare i voti, bene lui, di merda chi si è letto e pubblicato a suo uso e consumo le recensioni.
  • iside
    Recensione: Opera:
    di lui salvo solo fight da faida, ma era nel secolo scorso..............
  • IlMigliore
    Recensione: Opera:
    Hey, hey, mama, said the way you move,Gonna make you sweat, gonna make you groove......nananana nana para para praprara!!Ah, ah, child, way you shake that thing,Gonna make you burn, gonna make you sting......nananana nana para para praprara!!QUOTO BALCKDOG!
  • IlMigliore
  • djmushroom
    7 ott 08
    Recensione: Opera:
    Sono come me ma non parlano con me...eeh bei tempi andati
    2 nov 08
    Comunista di merda.
    2 nov 08
    Recensione: Opera:
    Bravo Catarros, bravo, bravo. Mi ricordi quell'altro pirla di Norvheim...
    Pezzo di merda pure tu.
    Recensione: Opera:
    Grazie, grazie. Un altro che ha ottenuto la laurea ad honoris causa nel tema "insulti gratuiti". Bravo, continua così.
    Recensione: Opera:
    HONORIS CAUSA, oppure AD HONOREM, piccolo ignorante dal cervello impaludato...fermo restando che tu e Frankie Hi DS of STRNZ siete due piattolosi comunisti. Vai al centro dell' universo, che sputiamo tutti in coro.
    Recensione: Opera:
    Senti bello, l'AD in più l'ho messo solo perché ho scritto di fretta causa nervoso e non me sono accorto subito (d'altronde io lo so da un botto che AD + ACCUSATIVO è giusto nella grammatica latina, vedi AD PERSONAM), peccato che i poveri perditempo come te siano l'ennesima prova di come questo mondo stia andando a rotoli, quasi ai livelli del Terzo Mondo. Bravo, bravo, bravo, bravo ed ancora bravo. Continua così, che fai bene.
    Recensione: Opera:
    Continua così, che finirai per farti ammazzare...
    Recensione: Opera:
    Anche tu, se è per questo.
    Recensione: Opera:
    vorrei spezzare un braccio in favore di Gustavino. So per certo che lui sa da un botto che AD + ACCUSATIVO è giusto nella grammatica latina, altrimenti come farebbe a scrivere tutte queste recensioni e questi commenti AD MINCHIAM?
    8 nov 08
    Col culo.
  • sciusciola
    13 nov 08
    wao
    13 nov 08
    Recensione: Opera:
    E che ci possiamo fare...solo quella decerebrata di Sciusciola (la sorella di Clako?) poteva venire qui e mettermi uno senza motivare.
    14 nov 08
    Bravo Sciusciola...
  • Carlo V.
    12 feb 14
    Recensione: Opera:
    Tanti skit, strumentali, featuring e cazzi vari. Tutte cose inutili, idee pochissime. Frankie è bravissimo, ha scritto lui i testi più belli (meno brutti, anzi) del rap italiano, che è un genere un pò penoso per le liriche. Semplicemente questo album avrebbe fatto meglio a non farlo, peccato. Alcune cose, soprattutto del primo album, sono belle.
  • Hetzer
    29 gen 15
    Recensione: Opera:
    Un ennesimo paruculo di razza italiotica al 100%.. Dopo il ridicolo atteggio da carnevale di "Disconnetti Il Potere" e compagnia brutta, eccolo lì ingrassato e semi-intellettualoide in mostra sulla tv pubblica, da Sanremo a quella merdata di "The Voice".. Chi apprezza gente del genere dovrebbe sciaquarsi il cervello..
  • Martello
    10 nov 20
    Deprimocacio

Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!

Quindi Accedi o Registrati

Di  Neu!_Cannas

Qui l'intenzione è la stessa, i testi sono sempre più acidi, gli ospiti sempre abbondanti e illustri.

Il messaggio è sempre lo stesso, ormai si ripete ad intervalli lunghissimi (e quasi regolari): Tremi l'Italia perchè è tornato Frankie.

Vedi anche
Jamal