Copertina di Gorillaz Gorillaz
danieleerpiccoletto

Per appassionati di musica innovativa, fan dei gorillaz, ascoltatori curiosi di nuove sonorità, amanti della contaminazione tra generi.

Mi sveglio assonnato... voglio mettere su un cd. Allora guardo negli scaffali e l'occhio mi va sul cd dei gorillaz... non lo sento da un anno!!
Lo metto su, so già a cosa andrò incontro, quello che non mi aspetto è che il disco riesce a colpirmi nuovamente.

Ma mettiano un po' d'ordine, chi so sti Gorillaz? Un cartone animato per bambini o una band musicale?
La risposta è: tutte e due.
Ovviamente in primis c'è la musica, ma la band non si identifichera mai nella realtà e verrà sempre rappresentata con i personaggi disegnati da James Howlett.
E il gruppo? Esso è un mix di musicisti piuttosto interessante: 2-D, il cantante, è Damon Albarn, sí sí proprio quello dei Blur! Poi c'è Dan Nakamura, l'anima hip hop - rap del gruppo (proveniente da una serie di progetti già interessanti), Miho Hatori (dei Cibomatto), Tina Weymouth e Chris Frantz (ex Talking Heads), e il rapper Del Tha Funky Homosapiens.

Cosa uscira fuori da questo cocktail di artisti?? La risposta è un cd molto interessante.
All'interno sono presenti molti stili e modi di fare musica, si spazia dal dub al rap, dal pop ad un rock molto contenuto fino a sfiorare i confini del punk: e forse è proprio questo (eccessivo) miscuglio a non rendere questo cd perfetto.

Da ricordare "5/4", veramente coinvolgente, "Punk", che ci ricorda anche le esperienze punk del nostro 2-D, "M1 A1", canzone molto particolare: inizia con un'introduzione molto "buia" per poi sfociare in un pieno di energia destinato a durare un minuto e poco piú, poi il silenzio; silenzio che viene interrotto dopo tre minuti da una versione di "Clint Eastwood" un po' acida ma comunque piacevole.
Infine ci sono "Slow Country", "19-2000" e la sopraccitata "Clint Eastwood".

In conclusione questo è un gran bel cd, caratterizzato da un cocktail di musica che porta una ventata di NON-sentito nelle nostre orecchie, per fortuna!
L'unica pecca come già detto è che ogni tanto si esagera e il cd diventa leggermente stancante.
I ain't happy, I'm feeling glad I got sunshine, in a bag I'm useless,but not for long The future is coming on I ain't happy, I'm feeling glad I got sunshine, in a bag I'm useless, but not for long The future is coming on It's coming on It's coming on It's coming on...

La recensione analizza l'esordio dei Gorillaz, elogiando la loro capacità di mescolare generi musicali e innovare. La band, rappresentata da personaggi animati, coinvolge musicisti di spicco come Damon Albarn. Si evidenzia l'originalità e la freschezza dell'album, con qualche riserva su un'eccessiva varietà che talvolta stanca. In generale, il disco rappresenta una ventata di novità nella scena musicale.

Tracce testi video

02   Tomorrow Comes Today (03:13)

Leggi il testo

03   Latin Simone (03:39)

04   Latin Simone (Lower BV's) (03:39)

05   New Genious (04:01)

06   19.2000 (03:29)

09   Sound Check (04:45)

10   Man Research (Clapper) (04:37)

Leggi il testo

12   Exhumation (05:15)

14   Mi Ai (03:53)

Gorillaz

Gorillaz è un progetto musicale/band virtuale britannica creato da Damon Albarn e dal fumettista Jamie Hewlett, noto per l’uso di personaggi animati e per un suono che mescola generi diversi.