Copertina di Jann S. Wenner John Lennon Ricorda
The Punisher

Per appassionati di musica rock, fan dei beatles e di john lennon, lettori di biografie musicali e storiche, cultori di interviste celebri

"Con ogni probabilità l'intervista più leggendaria mai fatta a una popstar di questo calibro" (Library Journal)

Questo libro, uscito nel 1971 a pochi mesi dallo scioglimento ufficiale dei Fab4, è opera dell'allora 24enne Jann S.Wenner inviato della rivista Rolling Stones per un'intervista informale (e che durò molto più del previsto) in casa di Lennon a Kenwood nel 1970.

Oggi quel libro è stato appena rieditato (con copertina nuova rossa fiammante) dall'edizione italiana di Rolling Stones (in edicola in questi giorni a €. 6.90!) e tra un botta e risposta, ci dà un quadro abbastanza fedele di un John Lennon ormai fuori dalla Macchina-Beatles, per nulla "politically correct" nel rivelare dettagli imbarazzanti del suo rapporto con gli altri tre scarafaggi ma, in molti casi, incoerente, nervoso e per nulla a suo agio davanti a un giornalista, benchè giovane e inesperto.

Non è una lettura "tranquilla" questa.

Qui e là, tra le righe, il libro ci rivela un John abbastanza succube di Yoko Ono (qui sempre presente e che puntualizza e fa da contraltare a certe inesattezze espresse dal marito... a volte davvero inutili ma riportate fedelmente nella traduzione di questa edizione). Una Yoko attenta e guardinga, ombra di un compagno che si apre in elucubrazioni esistenziali o a pessimismo cosmico difficile da digerire, tanto più da un Mito che ha fatto la Storia della Musica Mondiale (volente o nolente).

Ed è interessante sentire dalla viva voce di uno dei protagonisti, come andò esattamente lo scioglimento dei Beatles nei rapporti avvelenati (artistici e finanziari) con l'Eterno Rivale Paul McCartney e certe rivelazioni "bizzarre" sull'omosessualità nascosta di Brian Epstein o lo stato di perenne confusione dovuto all'abbondante uso di droghe e LSD durante le lavorazioni di certi dischi. Fino a parlare di Guerra, di Arte, di Soldi e di mille altre cose.

Insomma, ce n'è per tutti in questo libro (per fans e non) e ci restituisce un Lennon ormai 30enne loquace, emotivo, instabile, idealista, irriverente e nervoso (a tratti) ma pur sempre positivo e pieno di grandi progetti e idee per il suo futuro. Come se "fin qui" (coi Beatles) "non avesse reso che il 20% delle sue potenzialità" e che "il bello deve ancora venire" (!!).

"Questo libro è una scossa ai nervi analoga a quella provocata da un caffè amaro e particolarmente forte. Le persone deboli di stomaco farebbero meglio a chiudere la finestra prima di leggerlo. Potrebbero provare il desiderio di buttarsi di sotto" (Yoko Ono)

La recensione presenta il libro 'John Lennon Ricorda' come un'intervista leggendaria realizzata da Jann S. Wenner nel 1970. Il libro affronta il periodo successivo alla separazione dei Beatles, mettendo in luce un Lennon emotivo, instabile e sincero. Emergono dettagli inediti sui rapporti tra i membri della band, l'influenza di Yoko Ono e il background di droghe e tensioni. Il volume è un ritratto intenso e a tratti nervoso di un mito della musica.

Jann S Wenner

Jann S. Wenner (born January 7, 1946) è il fondatore della rivista Rolling Stone e un noto giornalista ed editore musicale.