Copertina di Magic Sam Black Magic
RinaldiACHTUNG

Per appassionati di blues, cultori della musica vintage, fan di chitarra elettrica e di innovazioni musicali nel blues

Se l'importanza del tanto seminale West Side Soul venne sottovalutata da certa critica trovando pochi riscontri nel panorama odierno, questo secondo lavoro Black Magic, risente ancor più diffidenza e meno popolarità.

Nel 1968 il combo di musicisti che accompagnano Sam ospita il sax del noto figlio di Chicago Eddie Shaw.

Lo stile blues degli esordi muta considerevolmente accogliendo numerosi elementi funk (soprattutto i tempi), forse delineando un cambiamento talmente radicale da risultare a tratti sorprendente (o inconsulto, per i puristi).

Ma il blues c'è, e si sente. Ecco quindi It's all your fault fare capolino a metà disco per chiarire i malintesi. I have the same old blues, sembra addirittura, già dal titolo, tentare di scusarsi e dare spiegazioni a chi voleva solo sentire delle note tremanti svolazzare libere senza il peso di quel sax onnipresente.

Qualità ottimale e ricerca del suono egregiamente rispettate nel contesto. Se il cuore del guitar hero avesse sopportato qualche anno ancora, credo proprio che le innovazioni stilistiche sarebbero state frequenti.

Il secondo album di Magic Sam, 'Black Magic', estende il suo stile blues originale introducendo elementi funk e un'importante presenza strumentale come il sax di Eddie Shaw. L'album può risultare sorprendente o controverso per i puristi, ma mantiene la qualità e l'anima blues. La recensione sottolinea il valore innovativo di un lavoro che avrebbe potuto evolversi ulteriormente se l'artista fosse vissuto più a lungo.

Tracce video

01   What Have I Done Wrong? (03:11)

02   Keep Loving Me Baby (03:54)

03   You Don't Love Me Baby (03:32)

04   San-Ho-Zay (03:57)

05   You Belong to Me (04:07)

06   Easy Baby (03:57)

07   Stop! You're Hurting Me (04:52)

08   I Just Want a Little Bit (03:04)

09   I Have the Same Old Blues (03:35)

10   It's All Your Fault (04:55)

Magic Sam

Samuel Gene Maghett (14 febbraio 1937 – 1 dicembre 1969), noto come Magic Sam, è stato un chitarrista e cantante del Chicago blues. Registrò album seminali come West Side Soul (1967) e Black Magic (1968) ed è considerato figura centrale del West Side blues di Chicago. Morì nel 1969 per arresto cardiaco all'età di 32 anni.