/\/\/\Y/\ (Si legge Maya) è il terzo album della rapper cingalese che esce dopo un periodo molto movimentato per M.I.A. (La crociata mediatica da parte di M.I.A. alla giornalista Lynn Hirschberg rea di aver rilasciato un intervista piena di dichiarazione scottanti mai fatte dalla rapper,La censura su youtube del violento video di Born Free e le frequenti minacce di morte) è l'album più ostico della cantante ci vuole molto per apprezzarlo.
Infatti quest'album lascia da parte il sound esotico di Kala e l'electroclash di Arular e dà spazio a beat distorti e caotici.
L'album parte con The Message corta intro dal beat martellante e i testi politici che ti aspetteresti da una come M.I.A., comunque dopo The Message arriva Steppin'Up un brano totalmente contorto e molto indigesto è privo di una qualsivoglia melodia è tra le canzoni più riuscite dell'album ed anche tra le più sperimentali,poi si passa ad XXXO il brano più commerciale che Maya mischia l'elettropop di moda al sound ''sporco'' dell'album una canzone che indubbiamente ti rimane in testa ma forse è troppo Mainstream rispetto al sound del resto dell'album.Poi arriva Teqkilla che è totalmente sconnessa e caotica e Rusko,il produttore della canzone ha creato un sound totalmente contorto e malato.
Ora si arriva alla perla dell'album Lovalot che possiede un testo molto feroce che si rifà alla storia di Dzhennet Abdurakhmanova,sposa bambina kamikaze che per vendicare il suo sposo caucaso si fa esplodere una canzone che campiona la canzone 'I Said it' della cantante Opal Jones,Proseguendo ci sono il dubstep di Story to be told (con un video molto interessante) che mischia una ambientazione molto caotica con un non so che di orientaleggiante,It Takes A Muscle è una cover dei Spectral Display una canzone dolce e di ascolto facile,l'unica nota dolente è il vocoder utilizzato dalla cantante nel ritornello che rovina un pò la canzone a parer mio.
It Iz What It Iz a parer mio è un filler inutile e che non lascia niente di che e che poteva benissimo essere scartato.e si arriva a Born Free una canzone ''incazzata'' che ci mostra una M.I.A. che lascia il suo ''electro-hop'' (concedetemi il termine) ad un sound che mischia i Synth ad una batteria martellante,Arriva poi Meds And Feds una canzone che come Born Free è molto caotica e mischia chitarre elettriche ad un beat martellante.
Tell Me Why Invece è una Paper planes,un singolo pronto ad arrivare in cima alle classifiche però nonostante ci siano le mani di Diplo sopra questo pezzo questo brano annoia e poi si finisce con la dolce elettro-ninna nanna Space che è un'ottima canzone per chiudere quest'album.
Insomma /\/\/\Y/\ è un album che cerca di scostarsi (a parte in qualche punto) dal mainstream che c'è ora molti suoi ascoltatori potrebbero rimanere delusi da questo totale cambiamento
Insomma M.i.a. ha creato un album che non lascia vie di mezzo o si ama o si odia.