Copertina di Panna Fredda Uno
GATTINATOR

Per appassionati di progressive rock, cultori della musica italiana anni 70, collezionisti di album rari, ascoltatori di musica sperimentale

Un'altra opera prog italiana (anche questa difficile da reperire) datata 1971 basata da grandissimi effetti di chitarra e di tastiera. Ha un evidente timbro classico basato sulla ricerca della melodia e di una sperimentazione lirica non indifferente.

40 minuti di sperimentazione prog divise in 6 canzoni (concept album): "La Paura", "Un Re Senza Reame", "Un Uomo", "Scacco Al Re Lot", "Il Vento, La Luna E Pulcini Blu" e "Waiting". La prima volta che l'ho ascoltato ho subito notato una brillante batteria, una chitarra pesante e soprattutto dai grandiosi cambi di ritmo che in certi momenti sembrano ricordare la corrente Canterbury (specialmente quella sperimentale degli EGG).

Le liriche sono influenzate da uno spirito medioevale e un suntuoso organo Hammond ha una certa familiarità con gli Eloy. Gran bel disco peccato che anche questo sia un lavoro unico da parte della band.

"Uno" è un altro bell'esempio di progressive italiano e "Il Vento, La Luna E Pulcini Blu" è la sua canzone omnia. Pezzo pregiato per orecchi esigenti!

L'album "Uno" di Panna Fredda, pubblicato nel 1971, rappresenta un'eccellente esempio di progressive rock italiano. Caratterizzato da chitarre potenti, una batteria brillante e un ricco organo Hammond, l'album è un concept di 40 minuti con influenze medievali e sperimentazioni liriche. Le sonorità ricordano la scena Canterbury, soprattutto la band EGG. Una perla rara e apprezzata dagli appassionati del genere.

Tracce video

01   La paura (06:03)

02   Un re senza reame (05:06)

03   Un uomo (04:56)

04   Scacco al re Lot (04:32)

05   Il vento, la luna e pulcini blu (Sole rosso) (09:59)

06   Waiting (03:08)

Panna fredda

Band italiana di ambito progressive rock nota principalmente per l'album Uno (1971). L'album è descritto come un lavoro unico della band.