Boop07

Per appassionati di musica italiana anni '70, fan dei pooh, studiosi di musiche internazionali e collezionisti di album rari

Tolti i brani singoli cantati in lingue straniere dai nostri artisti dagli anni '60, l'idea di album studiati per fare breccia in alcuni mercati stranieri (non tutti) come quello di lingua inglese è venuta a pochi.

Ci aveva provato per primo Lucio Battisti con 'Images' (1977), un insuccesso totale; tra anni dopo i Pooh con 'Hurricane', con sorte migliore ma non in America né in altri paesi di lingua inglese.

'Hurricane' è la scelta di alcuni fra i brani fra il '76 e il '78 riarrangiati per i gusti del mercato americano, ma più o meno in linea con gli originali (più poderosa e robusta la versione americana di 'Rotolando respirando' ['Hurricane'] e più coinvolgente quella di 'Pronto, buongiorno è la sveglia' ['Ready Get Up And Good Morning']): il risultato negli arrangiamenti è di musiche migliori degli originali, mentre la pronuncia...proprio italiana, anche se meglio del 'provinciale' Battisti che suona 'sgraziato'.

Ciononostante tre brani ottimi su 9: oltre a quelli prima nominati, 'Your Love' ('Che ne fai di te') e, soprattutto, 'A Million Miles From Nowhere' ('La città degli altri') - testo e cantato stupendi.

(Da dimenticare 'Give Me Only This Moment' ['Dammi solo un minuto']).

Per trovare artisti italiani capaci di cantare con una buona pronuncia inglese, tolta Ivana Spagna e la sua Dance degli anni '80 ('Easy Lady'), avremmo dovuto aspettare gli anni '90: non parlo di Elisa che aveva iniziato con 'Flowers', ma altri che magari non incidevano album però in programmi tv e oltre reinterpretavano canzoni inglesi sembrando, come minimo, vicini agli artisti 'inglesi' veri e propri.

L'album 'Hurricane' dei Pooh rappresenta un raro tentativo di gruppo italiano di anni '70 di entrare nel mercato anglofono. Con riarrangiamenti più potenti rispetto agli originali italiani, alcuni brani si distinguono, ma la pronuncia italiana limita il successo all'estero. Viene messo a confronto con esperienze simili di artisti come Lucio Battisti e Ivana Spagna. In generale, l'album ha un impatto positivo ma non raggiunge il livello per il mercato anglofono.

Tracce

01   Hurricane (05:19)

02   I dedicate my love to you (03:59)

03   Flow (04:34)

04   Fade away (04:31)

05   A million miles from nowhere (04:21)

06   Care (03:30)

07   Give me only this moment (04:31)

08   Ready get up and good morning (04:18)

09   Your love (03:30)

Pooh

Fondati nel 1966, i Pooh sono stati una delle band più longeve e famose della musica italiana, celebri per un repertorio che unisce la melodia pop con ambizioni sinfoniche e progressive.