Copertina di Porcupine Tree In Absentia
jeff3buckley

Per appassionati di progressive rock, metal psichedelico, fan di steven wilson e dei porcupine tree, ascoltatori di musica introspettiva e tecnica

Una stazione ferroviaria vuota, il fischio del treno, una partenza, ricordi di lei che già sembrano lontani, un paesaggio che da periferia metallica si trasforma in campagna silente.

È l'ennesimo viaggio fisico-mentale, uno dei tanti che tutti siamo costretti a fare prima o poi, dove la malinconia fa da padrona e dove nonostante tutto ci piace lasciarci abbandonare.

Steven Wilson ormai è una sicurezza in quanto a malinconia fatta musica e parole e lo dimostra anche in questo lavoro di metà carriera, dove ogni singola traccia risulta essere un piccolo percorso dentro le sinapsi del proprio cervello, senza cercare risposte ai propri dubbi, malesseri o eccitazioni, riuscendo a far compiere anche al fortunato ascoltatore lo stesso cammino interiore, come un novello Virgilio col proprio Dante di turno..

In "In Absentia" quasi non ha più senso parlare di prog o di metal o di psichedelia o di elettronica, tanti sono ormai gli strati sonori che compongono ogni brano, che Wilson padroneggia ormai a proprio piacimento, creando una sorta di attesa dietro gli angoli di ogni singola canzone.

Esempio perfetto è "Trains", pezzo di una bellezza infinita e capolavoro non di un album ma di un intera carriera, e risposta perfetta contro tutti i possibili detrattori dei Porcupine Tree, in passato spesso accusati di essere degli epigoni dei Pink Floyd, e di dovere molto, se non tutto, alla band di Gilmour e soci. Qui (come in altre perle tipo "Heartattack In A Lay By" o "Prodigal") è chiaro che ormai la componente psichedelica è stata assimilata, rivoltata e sputata fuori in una forma assolutamente personale, rendendo il gruppo capace, dopo i primi dischi d'esordio, di essere al tempo stesso profondo e orecchiabile, quasi "pop" in certi momenti.

Un piacere quindi per la mente, ma anche per la tecnica e per la melodia: il raggiungimento di una tale complessità di intenti per una band ormai libera di volare...

La recensione esalta In Absentia dei Porcupine Tree come un album di metà carriera che unisce malinconia, tecnica e melodie complesse. Steven Wilson guida un viaggio musicale interiore, superando le influenze per creare uno stile personale, con tracce come 'Trains' considerate capolavori. Il disco è apprezzato per la profondità emotiva e la capacità di fondere prog, metal e psichedelia in modo unico e coinvolgente.

Tracce testi

02   Heartattack In A Layby (04:15)

Leggi il testo

03   Strip The Soul (07:21)

04   Collapse The Light Into Earth (05:52)

06   Lips Of Ashes (04:39)

07   The Sound Of Muzak (04:59)

Leggi il testo

12   The Creator Has A Mastertape (05:21)

Leggi il testo

13   Strip The Soul (04:08)

Porcupine Tree

Porcupine Tree è un gruppo rock britannico fondato da Steven Wilson nel 1987. Coniuga elementi di progressive, psichedelia e metal e ha ottenuto riconoscimenti per album come In Absentia e Fear of a Blank Planet.