Copertina di Red Hot Chili Peppers Blood Sugar Sex Magik
sexyajax

Per appassionati di rock anni '90, fan dei red hot chili peppers, amanti del funk-rock e della musica alternativa

Uh-oh! Ci fanno notare che questa recensione compare anche (tutta o in parte) su "I 500 dischi fondamentali del rock" del Mucchio Extra.

Premetto che a me i Red piacevano in seconda media ed ora a 19 anni ho capito un po' di più della mia vita... ho voluto comunque recensire l'album con cui ho iniziato a conoscerli...

Hanno impiegato parecchio, i Red Hot Chili Peppers, per confezionare il loro capolavoro: sette anni di attività ufficiale e ben cinque dischi, a smentire la regola che vuole i gruppi offrire il meglio di sé agli inizi della carriera. Il debutto con la Warner Bros sancisce la raggiunta maturita' del suono del quartetto californicano: un'incandescente miscela di rock'n'roll opportunamente "punkizzato" e funk dagli accenti hip-hop insaporita da aperture sixties(teen :P) in odore di psichedelia, per diciassette episodi all'insegna del divertimento, delle allusioni sessuali più o meno esplicite, dell'energia scandita dal basso vulcanico di Flea e dalla batteria fantasiosa di Chad Smith, del virtuosismo di Jack Frusciante, dalla voce camaleontica di Anthony Kiedis. Il tutto supervisionato da Rick Rubin, abilissimo nel liberare la carica esplosiva dei Red Hot fino allora non del tutto espressa.

Nonostante l'indirizzo non proprio easy, l'album spalancò ai Red Hot la strada delle grandi fortune commerciali soprattutto grazie all'accattivante ballata, "Under The Bridge", e all'altro ben più vigoroso singolo "Give It Away". Ma l'intera scaletta, da "The Power Of Equality" passando ad altri classici come "Suck My Kiss", "Naked In The Rain", valorizza la creatività e l'intelligenza di un rock mutante che sarà la base per gli sviluppi del metal-rap. Continueranno poi a cambiare, i Red Hot Chili Peppers, e a raccogliere consensi: ma è sulle solide architetture di "Bloos Sugar Sex Magik" che è stata edificata la loro leggenda.

Ded: i bei ricordi delle medie... e a tutti coloro che hanno passato quei momenti con me... viva gli anni '90... viva er sexy teen

La recensione celebra 'Blood Sugar Sex Magik' come il capolavoro dei Red Hot Chili Peppers, frutto di anni di maturazione musicale. L'album mixa rock, funk e elementi hip-hop dando vita a brani iconici come 'Under The Bridge' e 'Give It Away'. Grazie alla produzione di Rick Rubin e al talento dei componenti, il disco ha segnato una svolta importante nella carriera della band, aprendo la strada a nuove influenze nel rock.

Tracce testi video

01   The Power of Equality (04:06)

Leggi il testo

02   If You Have to Ask (03:39)

Leggi il testo

03   Breaking the Girl (04:57)

04   Funky Monks (05:25)

05   Suck My Kiss (03:39)

06   I Could Have Lied (04:06)

Leggi il testo

07   Mellowship Slinky in B major (04:02)

Leggi il testo

08   The Righteous & The Wicked (04:10)

Leggi il testo

10   Blood Sugar Sex Magik (04:33)

Leggi il testo

11   Under the Bridge (04:26)

Leggi il testo

12   Naked in the Rain (04:28)

Leggi il testo

13   Apache Rose Peacock (04:44)

Leggi il testo

14   The Greeting Song (03:16)

15   My Lovely Man (04:41)

16   Sir Psycho Sexy (08:19)

18   Little Miss Lover (02:38)

19   Castles Made Of Sand (03:18)

Red Hot Chili Peppers

I Red Hot Chili Peppers sono una band americana formata a Los Angeles nel 1983, nota per la miscela irriverente di funk, rock, punk e pop che li ha portati al successo mondiale dagli anni '90 a oggi.

Di  danieleerpiccoletto

Blood Sugar Sex Magik è uno di questi dischi, semplicemente stupendo.

Tonfo al cuore...

Di  disco_stu

Ogni commento è vano nel descrivere il pilastro FunkRock anni ’90.

Per un corretto ascolto, vi consiglio di estrarre completamente dalle vostre teste tutto ciò che riguarda ‘Californication’ e ‘By The Way’.

Di  maurinho

Blood Sugar Sex Magik, sintesi di influenze musicali diversissime, mescola in modo del tutto inedito rock e funk.

Se l’album finisse qui, probabilmente andremmo a suicidarci anche noi... Cosa pretendere di più dalla vita e dalla musica?