Copertina di Sentenced Crimson
Spreka

Per appassionati di metal, fan del gothic e del melodic metal, ascoltatori interessati alla scena finlandese

Se c'è un album che ha reso celebri i finlandesi Sentenced all'interno della scena gothic, quello è certamente "Crimson". Terzo album del nuovo corso della band, che dopo aver abbandonato le radici death ed aver cambiato cantante con l'ingresso di Ville Laihiala, produce due album abbastanza buoni come "Down" e "Frozen" senza però lasciare completamente il segno. Le lacune presenti in questi due album vengono qui colmate: "Crimson" infatti è un album completo e senza evidenti punti deboli.

Già l'opener "Bleed in my Arms" lascia presagire le coordinate dell'album e mostra una maturità compositiva finalmente acquisita dal combo finlandese, grazie a degli arrangiamenti perfettiche rendono i brani piccole gemme tutte da scoprire. La roca voce di Ville dona le giuste tonalità di grigio a questi brani narranti di morte, amore e solitudine, ma è il lavoro ditutta la band che viene esaltato in brani come "Broken", "With Bitterness and Joy" e "No More Beating as One". Il suicidio, topos ricorrente nelle lyrics della band, viene qui trattato nella forma di due splendide canzoni (le migliori dell'album a mio avviso): "Fragile" e "Killing Me, Killing You".

È davvero un peccato che al giorno d'oggi la band sia sciolta, perché da "Crimson" in poi aveva intrapeso una strada in crescendo che la vedeva regalarci sempre album all'altezza del suo nome. I Sentenced hanno lasciato un vuoto al momento incolmabile nella scena metal, ma possiamo ancora apprezzarne la vena artistica grazie ad album come questo, che consiglio a chiunque voglia avvicinarsi alla musica della band.

Crimson è l’album che ha consacrato i Sentenced nella scena gothic metal, completando il percorso iniziato con i precedenti lavori. La maturità compositiva, la voce roca di Ville Laihiala e le tematiche profonde rendono quest’opera un punto di riferimento. Brani come "Fragile" e "Killing Me, Killing You" rappresentano la perfetta espressione del mood dark e intenso della band. Un album da ascoltare per chi vuole scoprire il meglio del gothic metal finlandese.

Tracce testi video

01   Bleed in My Arms (05:09)

Leggi il testo

04   No More Beating as One (04:15)

06   Killing Me Killing You (05:26)

07   Dead Moon Rising (04:55)

08   The River (04:49)

09   One More Day (05:13)

10   With Bitterness and Joy (04:43)

Leggi il testo

11   My Slowing Heart (11:06)

12   [silence] (00:06)

Sentenced

Sentenced sono una band metal finlandese nata a Oulu nel 1989: dagli esordi death metal hanno progressivamente virato verso un sound gothic/rock melodico. Hanno concluso la loro carriera nel 2005 con The Funeral Album. Il chitarrista e principale compositore Miika Tenkula è scomparso nel 2009.