Copertina di Stefano Sollima ACAB - All Cops Are Bastards
Geo@Geo

Per appassionati di cinema italiano, fan di thriller e film polizieschi, amanti delle opere di stefano sollima e dei temi sociali

Dopo la serie TV "Romanzo criminale", assolutamente perfetta su ogni aspetto che si voglia affrontare, è dura mantenere la posizione e Stefano Sollima credo lo sapesse bene.

Il suo debutto cinematografico è deludente, anche se i paragoni non andrebbero fatti, non sempre puoi essere al top, capita a tutti di inciampare... le solite cose che si dicono quando vuoi trovare una spiegazione alla tua insoddisfazione.

Il racconto questa volta è dall'altra parte della barricata: siamo nella Squadra Mobile, fra i celerini, quelli che ti dovrebbero difendere, prendere le tue parti... proteggere la Nazione, quelli che dovrebbero avere un corpo da robocop e un'anima da cavaliere senza macchia e senza paura.

Cobra, Negro e Mazinga sono una squadra, magari impazzita per l'odio assorbito per osmosi dall'infinita umanità carica di risentimento in cui si trovano a sguazzare come in una fogna a cielo aperto e su cui scaricano odio e violenza legalizzate!  Fa paura la parola "legalizzate", ma è proprio questo il problema: dietro gli scudi, durante una carica sono soli con se stessi e con la consapevolezza di poter fare tutto quello che vogliono, massacrare criminali e innocenti (come fai a riconoscerli?).

La regia è buona, anche se spesso la macchina da presa non entra a far parte degli eventi, ne resta al di fuori: non riesce a coinvolgerti, eppure subisce il grande fascino della violenza che poco dopo vorrebbe condannare... in questo caso non vale "in media stat virtus".

Nota a parte le interpretazioni di Pierfrancesco Favino e Filippo Nigro: grandi trasmettitori di emozioni.

Per un film che si preannunciava scandaloso per i temi trattati, mi sembra piuttosto un autogol, neanche tanto inaspettato.

ACAB di Stefano Sollima segna un debutto deludente dopo il successo di Romanzo Criminale. Il film esplora la violenza nella polizia con un approccio narrativo distante e poco coinvolgente. Le interpretazioni di Favino e Nigro spiccano come punti di forza, ma il risultato complessivo manca di impatto. Un’opera che prometteva scandalo ma finisce per essere un autogol.

Stefano Sollima

Regista e sceneggiatore italiano, noto per il tratto crudo e realistico applicato al crime. Ha firmato serie di culto come Romanzo Criminale e Gomorra, e film come ACAB, Suburra, l’inglese Sicario: Day of Soldado e Adagio.

Di  joe strummer

Uno spaccato vertiginoso senza buoni né cattivi. Anzi, al contempo tutti buoni e tutti cattivi, in modi diversi, per ragioni diverse.

È questo che sconvolge, la difficoltà di capire che cosa fare, e le giustificazioni morali che seguono ogni gesto, ogni maledetta manganellata.