Copertina di The Ataris So Long Astoria
death bad music

Per appassionati di punk e rock alternativo, fan critici della musica pop punk, ascoltatori alla ricerca di recensioni schiette e dirette

Uh-oh! Ci fanno notare che questa recensione compare anche (tutta o in parte) su munnezza.it

Dopo aver venduto vagonate di copie e ammorbato il mondo intero con estenuanti e lunghi tour, riecco i nostri quattro sbarbatelli paladini degli sfigati tornare in pista con un album nuovo di zecca e su major. Leviamoci subito il pensiero: questo "So Long, Astoria" fa schifo.

Incredibile ma vero, questo è il più brutto lavoro che gli Ataris abbiano mai pubblicato (e ce ne vuole) fino ad ora: levata anche la patina bubble-punk e qualche debolissima incursione nell'emo-core, rimangono solo chili di melassa e zuccherose melodie per innamorati quattordicenni pieni di brufoli e che non sanno minimamente cosa sia il punk.
Prima di parlare del disco, bisognerebbe fare una riflessione e capire il perché gli Ataris vengono considerati "più punk" dei vari Blink, Sum 41 e compagnia bella; i citati, a confronto, o sembrano i Dillinger Escape Plan. "So Long, Astoria", a partire dalla title-track che apre il disco, è di quanto più stupido, inutile e piatto che il mercato discografico "alternativo" possa proporre ora. Come già detto, i ritmi dimezzano rispetto al precedente "End Is Forever" (che alla fine non faceva così troppo schifo), e così il quartetto ci regala ben tredici "simil ballate" tutte uguali e noiosissime dove difficilmente si trova qualche episodio (e addirittura qualche singolo) che salvi il lavoro dal disastro.

"In this diary" e "My reply" sembrano scarti del precedente lavoro, mentre episodi come "Radio #2" o la micidiale "Looking back on today" sembrano incise per ricordare al pubblico che loro fanno "emo-punk" (in senso lato, naturalmente). Ma per favore… gruppi che prendono per il culo la gente così sarebbe da bandirli dal Pianeta e proibirgli di incidere ancora dischi; purtroppo, però, venderanno migliaia di copie e continueranno ancora per molto a rincoglionire bambini idioti che si spacceranno punk solo perché rubano coca cola con la fidanzatina.
L'unica speranza è che svaniscano come una loffa nell'immenso mercato discografico senza lasciare segni, anche se ancora una volta il grosso mercato della musica-spazzatura ha vinto su chi suda per far uscire bei dischi originali suonati con cuore o almeno in modo sincero. Sicuramente, dopo aver ascoltato sta roba per quattro volte consecutive, credo che non metterò mai piede ad Astoria neanche per sbaglio.

Adesso vado a spararmi un bel disco degli Anal Cunt che, dopo 57 minuti de sta roba, ci vuole proprio.

La recensione critica So Long, Astoria degli Ataris definendolo il peggior album della band, condito da melodie zuccherose e noiose. Il lavoro viene duramente criticato per la sua lontananza dal vero punk e per il suo stile piatto e commerciale. Nonostante il successo commerciale, l'autore sottolinea la mancanza di originalità e sincerità nel disco, sperando che il gruppo scompaia dal mercato.

Tracce testi video

01   So Long, Astoria (03:22)

Leggi il testo

02   Takeoffs and Landings (03:53)

Leggi il testo

05   Unopened Letter to the World (02:39)

Leggi il testo

06   The Saddest Song (04:15)

07   Summer '79 (03:58)

08   The Hero Dies in This One (04:06)

09   All You Can Ever Learn Is What You Already Know (03:32)

10   The Boys of Summer (04:18)

11   Radio #2 (03:27)

12   Looking Back on Today (03:54)

Leggi il testo

14   I Won't Spend Another Night Alone (03:49)

Leggi il testo

15   The Saddest Song (acoustic) (04:09)

The Ataris

The Ataris sono una band punk rock statunitense formata nel 1995 e guidata dal cantante/chitarrista Kris Roe. Hanno raggiunto notorietà mainstream con So Long, Astoria (2003) e con la cover di The Boys of Summer.

Di  Taurus

Ci troviamo di fronte a un'opera che è davvero noiosa: mancano l'energia e degli episodi che riescano a farci saltare o emozionare.

'In this diary' è senza ombra di dubbio la migliore del cd con l'emozionante refrain.