Se il Rock 'N' Roll non spaventa i tuoi genitori, non stai ascoltando la cosa giusta.

Questo è il primo pensiero che ti balza in mente se metti su un album dei Cramps. Non vi annoierò con la storia del gruppo: sappiate soltanto che la coppia Lux Interior (frontman) e Ivy Poison (chitarra solista, nonché compagna di Interior) sono stati quanto di più sporco, depravato, perverso e geniale nel rock 'n' roll, che con loro prese il nome di Psychobilly. Dopo aver sconvolto la scena musicale underground con i primi due album, i Cramps decidono pubblicare il loro primo LP live: "Smell of Female".

Registrato nel 1983 (dopo due anni di forzata inattività discografica, in seguito a una causa legale con Miles Copeland) alla discoteca The Lounge Peppermint di Manhattan tra il 25 e il 26 febbraio dello stesso anno, l'album in soli 32 minuti appena mostra il gruppo a uno dei livelli più alti della loro carriera. Eccetto "Beautiful Gardens" dell'album Psychedelic Jungle, che fa parte delle bonus track incluse nella ristampa, la tracklist originale presenta quattro brani inediti e due cover. L'esplosività del gruppo è roboante: l'utilizzo di una chitarra solista (la semiacustica di Ivy Poison) e della chitarra ritmica di King Congo Powers, eliminando quindi l'uso del basso elettrico, conferiscono al sound del gruppo un'impronta tagliente come una lama lucida e ben affilata. Gli accordi tipici del Rock 'N' Roll sono soltanto un mezzo con il quale veicolare lo stile originale dei Cramps. La loro è una musica per s-ballare, quanto di più nichilistico vi sia nel mondo della musica. Ti obbliga all'abbandono totale. È musica fatta per non farti pensare, ossia una musica amorale (e non immorale), che fa storcere il naso ai puritani e benpensanti, mettendo in evidenza che a questo mondo c'è anche il sesso, l'horror e la violenza. Scoprono e raccontano il lato oscuro dell'Uomo e della società. Per fare un parallelo letterario, a mio parere possono essere considerati i Charles Bukowski della scena musicale.

Ed ecco che canzoni come "Thee Most Exhaulted Potentate Of Love", "You Got A Good Taste" e "Faster Pussycat" (di Bert Shefter, una delle due cover dell'album) sono l'espressione di uno dei temi della filosofia, ma sarebbe meglio dire della non-filosofia dei Cramps: il sesso. Il più grande tabù della storia qui assurge a elemento fondamentale, insieme all'erotismo, dell'esibizioni e delle canzoni dei Cramps, eliminando totalmente l'elemento romantico. "Call Of The Wighat" e "I Ain't Nothing But A Gorehound" sono invece quelle dedicate alla violenza e all'horror, sono per il lato più sanguinario che vive in noi. Tutto condito dalle urla sguaiate di Lux Interior, che contribuiscono ad amplificare questo senso dell'orribile. A chiudere il delirio è una cover dei Count Five, "Psychotic Reaction" e il finale è davvero psicopatico, folle e delirante con i cambi di velocità, gli assolo di chitarra di Poison Ivy uniti alla rumoristica armonica di Lux Interior, che possiamo ben immaginare dimenarsi e saltare da un angolo all'altro del palco, fino a cadere sfinito sul pavimento.

Così come saremo caduti noi dopo l'ascolto di "Smell of Female".

Elenco tracce testi e video

01   Thee Most Exalted Potentate of Love (02:54)

02   You Got Good Taste (03:19)

03   Call of the Wighat (03:37)

04   Faster Pussycat (02:39)

If you want wild living fast
and if you want her and you're giving
Your all,
That's because,
Pussycat,
She's living break fast
Well just you try
It's that she doesn't see what's wrong from right,
She's living fast and free
Child of the night
In her life there'll be no time for love
You'll never take her
Make up your mind
You will find
she's living break fast
Pussycat,

Instrumental break

It's that she doesn't see
What's wrong from right
She's running fast and free
Child of the night
In her life there'll be no time for love
You'll never take her
Make up your mind
You will find
She's living break fast
etc...

05   I Ain't Nuthin' but a Gorehound (03:09)

06   Psychotic Reaction (03:47)