Correva l'anno 2002; per l'esattezza il Luglio del 2002. Un anno prima se ne era andato Joey; Dee Dee era passato a miglior vita da qualche settimana.
E' tanta la voglia nel mondo di ricordare i fratelloni del Punk; mi tocca aggiungere Ramones per quei pochi che non conoscono la leggendaria carriera dei teppisti della Grande Mela.
La label svedese "White Jazz" immette sul mercato questa bomba ad orologeria: diciannove i brani scelti. Diciannove cover in massima parte fedeli alle mitragliate originali.
Spetta a quattro fanciulle con provenienza Svezia aprire le danze (per meglio dire il pogo): Sahara Hotnights è il loro arcigno nome. Si buttano a capofitto sul brano "Rockaway Beach". Due minuti tirati, con quel ritornello canoro che mi riempie ogni volta di emozioni, di decennali brividi mai messi a riposo.
Saltiamo (felicemente) ai Sort Sol con l'inno assoluto "Blitzkrieg Bop": e che cazzo vi devo scrivere di questo brano...Ho mollato il computer e mi sono messo a pogare da solo nella mia abitazione, con il volume da spaccare muri e vetri...HEY! HO! LET'S GO...
Non potevano mancare gli Hellacopters che scelgono una canzone non tra le più famose: "What'd Ya Do?". Ma è chiaro il loro messaggio: picchiare giù duro sugli strumenti, con scazzo, frenesia e divertiment. Come hanno fatto per decenni i Ramones. Quasi a caso scelgo i Dictators, altra band degnissima di partecipare al tributo, che mettono in piedi "I Just Wanna Have Something To Do": vale lo stesso discorso di poco fa. Non riesco a dire molto su questo brano, con quelle chitarre a tratti staccate, con quei coretti che sono pura meraviglia uditiva.
"Carbona Not Glue" (altro titolo da antologia) viene omaggiata dai Toilet Boys: viaggiano a mille all'ora, per una degnissima ed irruenta corsa senza alcun freno. Uno dei brani che preferisco della prodigiosa raccolta
Concludo con i Backyard Babies e l'epica "Pet Semetary": un'ulteriore scossa, una nuova fiammante esplosione...I don't wanna be buried in a Pet Semetary. Madonna santissima che bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ci sono anche Danko Jones, Wayne Kramer e tanti altri.
"To White Jazz - You Rule!" (Cit. Joey Ramone 2000).
Doveroso dedicarla a Pinhead e gnagnera...I BELIEVE IN MIRACLES...
Ad Maiora.