Copertina di The Warlocks The Mirror Explodes
davide91

Per appassionati di psichedelia, shoegaze e rock alternativo, fan di atmosfere sonore intense e sperimentali

Con "The Mirror Explodes" I Warlocks continuano a definire la strada che già avevano delineato nei precedenti lavori. Una strada ricca di allucinante immaginazione psichedelica, di atmosfere angoscianti e tante volte desolanti. I Nostri decidono anche di esaminare la loro attitudine sonora, lasciandola tale, ma con spunti meno acidi, meno ricchi di paranoia. Ma non fraintendete, la formula è sempre quella; quindi se l'ottimo "Heavy Deavy Skull Lover" era riuscito nell'intento di drogarvi, anche questo ci riuscirà. I rimandi principali infatti rimangono sempre quelli: nei momenti più tranquilli si trovano accenni dei Velvet Underground; scorie noise alla Sonic Youth; wall of sound tipici dello shoegaze dei Jesus and Mary Chain e dei My Bloody Valentine.

"The Mirror Explodes" va gustato tutto d'un fiato, perché le 8 tracce dell'album generano un clima insospendibile ed offuscato da una nebbia provocata da muri di chitarre super distorte e da arpeggi spigolosi; chitarre con repentini cali  di pressione susseguite da (due) batterie monotone e cadenziate. Senz'altro i momenti più rilevanti li troviamo in "The Midnight Sun", l'unico pezzo dove emerge un aria vagamente più cristallina e radiosa sempre ancorata al preponderante nerume (come si capisce anche dal titolo del brano). Altro momento significativo è la fantastica atmosfera d'attesa di "There Is A Formula To Your Despair"; o anche la strumentale "Frequency Meltdown", fortificante, sfociante e movimentata; ed infine non si tralascia l'estro suggestivo della finale "Static Eyes".

L'album in questione potrà forse dispiacere un po' a chi li aveva precedentemente immortalati come dei grandi successori di mostri sacri come Black Sabbath, Velvet Underground e altri. Ma se voi non appartenete a questa schiera, tenete, tranquilli: drogatevi.

Voto: 7/10

L'album The Mirror Explodes dei Warlocks prosegue il loro percorso psichedelico con sonorità meno paranoiche ma intense. Le otto tracce costruiscono un clima onirico tra chitarre distorte e ritmi cadenzati, evocando riferimenti a Velvet Underground, Sonic Youth e My Bloody Valentine. Brani come The Midnight Sun e There Is A Formula To Your Despair emergono per atmosfere suggestive. Un disco da gustare d'un fiato, capace di coinvolgere gli amanti del genere.

Tracce video

01   Red Camera (05:30)

02   The Midnight Sun (04:27)

03   Slowly Disappearing (04:52)

04   There Is a Formula to Your Despair (04:43)

05   Standing Between the Lovers of Hell (05:48)

06   You Make Me Wait (05:54)

07   Frequency Meltdown (06:10)

08   Static Eyes (05:43)

The Warlocks

The Warlocks sono una band psichedelica statunitense fondata a Los Angeles nel 1998 da Bobby Hecksher. Noti per l’uso di due batteristi e per un suono denso e allucinato che fonde muri di chitarre shoegaze, fuzz e atmosfere oscure.